Новые руководители ЕС неприязненно относятся к России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 03.12.2021, 14:14:36, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В соответствии с результатами брюссельского саммита лидеры 28-ми государств – членов Европейского союза скоординировали мнения о кандидатурах на главные должности ЕС. При этом Европарламент уже представил  вновь избранного спикера.

По сообщениям средств массовой информации, среди претендентов есть люди, которых отличает антипатия к России.

Новое правление Евросоюза выражает неприязнь к России из-за её статуса агрессора

На должность спикера Европейского парламента претендовал политический деятель из Болгарии, бывший российский гражданин Сергей Станишев. По его словам Россия не является угрозой для Евросоюза. Однако на этот пост назначен Давид-Мария Сассоли из Италии, представитель Прогрессивного альянса социалистов и демократов. Издание «Взгляд», ссылаясь на источники  дипломатов, подчёркивает, что некоторые государства Восточной Европы выступили против кандидатуры Станишева в связи с его российским прошлым.

Должность главы Европейской комиссии согласована в пользу Урсулы фон дер Ляйен из Германии, однако данное назначение должно быть утверждено Европарламентом. По словам Владислава Белова, председателя германских исследований Института Европы Российской Академии Наук, в случае назначения Урсулы фон дер Ляйен её перевес будет незначительным. Белов отметил нарушение немкой важного принципа. Её кандидатура не прошла обязательную процедуру утверждения в кабинете министров Федеративной Республики Германии. Также российский политик утверждает, что фон дер Ляйен считает Российскую Федерацию врагом.

Бельгиец Шарль Мишель назначен на должность главы Евросовета, а Кристин Лагард утверждена на пост главы европейского Центробанка. Жозеп Боррель из Испании, назначенный главой внешнеполитической службы Евросоюза, также имеет достаточно жёсткое мнение о Москве.

Немецкие СМИ считают Урсулу фон дер Ляйен (министра обороны Германии) соратницей Меркель. Обе женщины-политики выступают за то, чтобы по отношению к  России была продолжена санкционная политика. Фон дер Ляйен нередко применяет слово «агрессия», когда речь идёт об отношении России к Украине. Кроме того она высказывала обвинение в адрес РФ по поводу нарушения страной Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: