Грузины не навредят российским туристам
Москва, 06:45, 07 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Ухудшение отношений между Российской Федерацией и Грузией является мощным толчком к началу кризиса в стране. Потоки туристов, которых каждый год так ожидали грузинские отели, стремительно снижается. Пляжи пустеют, закрываются кафе и рестораны.
В Грузии прокомментировали причины такого поведения. Напомним, что на территории бывшей Грузинской ССР участились антироссийские акции. Некоторые грузины активно выступают за запрет въезда на территорию их страны гостям из РФ.
Грузинские проклятия в адрес россиян
Представители грузинской стороны рассказали журналистам, что очень злятся на русских, однако причинять им зла не планируют. Антироссийские акции протеста начались на территории государства 20 июня.
Митингующие заявляют, что такую бурную реакцию у них вызвало заявление депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова, который занял кресло спикера в местном парламенте. Напомним, что коммунист из России был главой Межпарламентской православной ассамблеи в Тбилиси.
На происходящее мгновенно отреагировали российские власти. Глава государства Владимир Путин совместно с Министерством транспорта Российской Федерации принял решение о запрете полётов в Грузию из-за того, что местные власти не справляются с обеспечением безопасного нахождения на их земле российских туристов. Данный запрет вступит в силу 8 июля.
Антироссийскую сторону приняли и владельцы некоторых заведений. Так, к примеру, в тбилисскому кафе EZO ввели так называемый «оккупационный сбор» — туристы, которые попросят меню на русском языке, получат его, однако цены там будут на 20% выше обычных. Однако уже на следующий день, 23 июня, владельцы принесли свои извинения. Одна из собственников кафе рассказала, что они были очень злы на русских.
Ситуацию согласился прокомментировать житель Тбилиси Гиви Кекелидзе, который работает местным таксистом. Он рассказал, что никто не применяет к россиянам насилия, а с российских телеэкранов сообщают лживую информацию. Мужчина подчеркнул, что русские и грузины слишком много времени прожили в одном государстве, поэтому связь невозможно разорвать одним махом.
Что касается экономической стороны вопроса, на это пожаловалась журналистам жительница Батуми Мариам Кантария, которая является владелицей местного гостевого дома. Женщина рассказала, что антироссийские выступления привели её бизнес к огромным убыткам, и такая в стране она не одна. 90% брони было потеряно из-за запрета полётов. В этом же ключе высказалась и грузинка Кети Джурхадзе, эксперт в области виноделия. Она рассказала, что грузинская алкогольная промышленность значительно выросла в объёмах, цене и качестве с 2006 года благодаря эмбарго на экспорт продукции в Россию.
Позиция Грузии: из-за чего всё началось
Нино Бурджанадзе ранее занимала должность спикера в грузинском парламенте, сейчас она находится в составе оппозиционного блока. По её мнению, отношения между Российской Федерацией и Грузией непоправимо испорчены из-за действий местных властей, которыми управлял бывший президент страны Михаил Саакашвили.
Политик подчеркнула, что вернуть отношения на былой уровень будет крайне сложно из-за того, что действующая власть совсем не занималась планированием. Последние события, по словам Бурджанадзе, отбросили её страну на несколько десятилетий назад. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно провести очень серьёзную работу.
По мнению экс-спикера, такие действия протестующих созданы искусственно с целью направления масс в русло антироссийской политики. Нино Бурджанадзе уверена, что Саакашвили во многих вопросах советуется с американскими спецслужбами, благосклонность которых много для него значит, поэтому он без колебаний решился на дестабилизацию ситуации внутри Грузии.
Помимо прочего,бывший спикер заявила, что она искренне сожалеет о том, что в 2012 году грузинские власти так и не нашли общий язык с российскими политиками. Сейчас такое развитие событий политик назвала невозможным, ведь расположение союзников с Запада во многом зависит от отношений Грузии и России.