Японцы попытаются посадить на астероид Рюгу зонд «Хаябуса-2»
Москва, 07:30, 11 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Японские ученые с 2014 года, занимаются активным изучением астероида Рюгу. Их основная задача определить его состав, что явно их приблизит к пониманию процесса образования солнечной системы. В июле зонд Хаябуса-2 пришел к стадии посадки на астероид, которая при удачном стечении обстоятельств произойдет в течение двух недель.
Хаябуса-2 уже достал достаточно данных
Ценность изучения астероида Рюгу в том что, по мнению ученых, он должен состоять из первичной материи в солнечной системе. Изучение такого материала приблизит человечество к пониманию того, как была создана вселенная и наша планетарная система. Кроме того данные помогут в создании адекватной защиты от космических тел, отталкиваясь от их состава. Открыли астероид в 1999 году, а переименовали из JU3 тогда, когда Япония занялась его исследованием, направив туда свое оборудование.
Зонд Хаябуса-2 отправился в свое путешествие в 2014 году, приблизился к астероиду он летом 2018 года. С тех пор ученые активно изучают материалы, полученные им. Уже произведены бомбардировки астероида для забора материалов в феврале, апреле и мае. Для этого его обстреляли и собрали отколовшиеся кусочки в космосе. Сейчас ученые пришли к попытке посадить Хаябуса-2 на Рюгу.
Посадка в рукотворный кратер
В мае с Хаябуса 2 была сброшена бомба, которая образовала большой кратер с помощью направленного прямо внутрь точки падения взрыва. В него уже помещены маячки, которые помогут приземлиться зонду Хаябуса-2. Он в течение двух дней будет собирать чистую астероидную массу, которая там сохранилась в неизменном виде с момента образования солнечной системы. Предположительно посадка назначена на 11 июля, если это позволит сделать солнечная активность. Так как астероид плавно приближается к Солнцу, то к концу июня уже будет настолько горячим, что посадка на него будет невозможной.
На поверхности Рюгу в сентябре совершили первую в истории человечества мягкую посадку на астероидное тело трех модулей Rover-1A, Rover-1B и MASCOT, которые работали на поверхности 17 часов. Теперь пришло время посадки самого зонда, и если он не сделает это в ближайшее время, то придется отказаться от этой идеи, хотя он уже собрал достаточно с требуемых для изучения данных, так что Япония ничего не потеряет.