С 2000 года гималайские ледники тают в два раза быстрее?

Москва, 13:47, 11 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование, в котором использовались рассекреченные изображения со спутников-шпионов, показывает, что ледники в Гималаях таяли в два раза быстрее с 2000 по 2016 год, чем с 1975 по 2000 год.

Гималаи оказывают сильное влияние на жизнь людей, которые живут рядом с ними: они имеют культурное и религиозное влияние, они играют роль в определении региональных погодных условий и питают крупные реки, такие как Инд, Ганг и Брахмапутру, несущие пресную воду и на которые полагаются миллионы человек.

Новое исследование, опубликовано 19 июня 2019 года в журнале Science Advances.

Доктор философии Джошуа Маурер и его соавторы исследовали потерю льда на пересечении Гималаев длиной 2000 км от западной Индии на восток до Бутана. Область исследования включает в себя 650 самых больших ледников в Гималаях и подтверждает результаты предыдущих исследований, проведенных исследователями, которые смотрели на скорость потери ледовой массы в Гималаях.

Новое исследование вносит большой вклад, указывая на то, что региональное потепление ответственно за усиление таяния. Исследователи смогли определить это, поскольку показатели потери массы были одинаковыми во всех субрегионах, несмотря на различия в других факторах, таких как загрязнение воздуха и осадки, которые также могут ускорить таяние.

Анализ проводился с использованием изображений с рассекреченных спутников-шпионов KH-9, которые использовались спецслужбами США во время холодной войны. Спутники вращались вокруг Земли между 1973 и 1980 годами, сделав 29 000 изображений, которые хранились в качестве правительственных секретов до относительно недавнего времени, когда они были рассекречены, создавая изобилие данных для исследователей.

Маурер и его соавторы использовали изображения для построения моделей, показывающих размер ледников. Затем исторические модели сравнивали с более поздними спутниковыми изображениями, чтобы определить изменения, произошедшие с течением времени. Только ледники, для которых были доступны данные в течение обоих периодов времени, были включены в исследование.

Новое исследование получило широкое внимание средств массовой информации. National Geographic, CNN, New Yorker и The Guardian, среди других крупных публикаций, выдвинули на первый план вывод исследования, что потеря массы в ледниках Гималаев удвоилась за последние сорок лет.

Тобиас Болч, гляциолог из университета Сент-Эндрюс, сказал, что к результатам следует подходить с осторожностью. Он говорит:

 

«Утверждение о удвоении потери массы после 2000 года по сравнению с периодом 1975-2000 годов должно быть сформулировано с гораздо большей осторожностью.

Ученые должны быть очень осторожными, представляя результаты о гималайских ледниках, и должны сообщать их правильно конкретно после ошибки МГЭИК AR4 и неверного утверждения о быстром исчезновении гималайских ледников».

 

Болч ссылается на ошибку, которая произошла в 2007 году, когда МГЭИК включила в свой Четвертый доклад об оценке неточное утверждение, предсказывающее, что все гималайские ледники исчезнут к 2035 году. Он сказал:

 

«Это многообещающий набор данных, но из-за его характера существуют большие пробелы в данных, которые необходимо заполнить, что делает данные неопределенными».

 

Тем не менее, он добавил, что есть «явные доказательства» того, что потеря ледовой массы ускорилась в Гималаях.