Кто подталкивает Трампа к войне
Москва, 11:30, 12 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
В среду 10 июля в Вене пройдёт встреча Совета управляющих Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). На повестке дня вопрос о ситуации вокруг Ирана. Это мероприятие является очередной попыткой Белого дома уладить конфликт мирным путём, однако ситуация остаётся странной, так как Дональд Трамп не может прийти к окончательному решению.
Эксперты считают, что президент Америки не стремится к началу военного конфликта, однако его ближайшее окружение настаивает на таком исходе. США требует от МАГАТЭ тщательного контроля за выполнением Ираном условий «ядерной сделки». В Соединённых Штатах настаивают на том, что иранские власти не соблюдают условия заключенного в 2015 году договора.
Действия Ирана
Официально доказано, что в Тегеране наращивают уровень обогащения урана. Лимит с 3,67% увеличился до 4,5%. Такое решение является ультимативным для европейских государств, которые в течение двух месяцев обязаны найти способы обхода ограничений со стороны Америки.
Напомним, что заключенный в 2015 году договор предусматривал контроль МАГАТЭ за политикой Ирана в сфере ядерной энергетики, в ответ на это США обещало снять санкции. Группа «5+1» состояла из Америки, Российской Федерации, Китая, Великобритании, Франции и Германии, однако в прошлом году президент Соединенных Штатов объявил о том, что США выходит из «шестёрки».
Действия американского президента основаны на заявлении о том, что выполнение условий договора негативно сказывается на экономике страны. Также были анонсированы новые санкции против Ирана.
Правительство государства отреагировало на действия Белого дома заявлением о том, что два пункта из соглашения не будут выполняться. На сегодняшний день ситуация такова: Тегеран оставляет в стране гораздо больше тяжёлой воды, чем было обусловлено ранее, а также занимается повышением объемов обогащенного урана.
Начнётся ли новая война
Эксперты считают, что политика Америки против Ирана началась с подачи Майка Помпео и Джона Болтона, которые очень давно открыто высказывают своё негативное отношение к тегеранскому правительству. Ещё в 2015 году Болтон заявлял о том, что Израиль вполне может развязать военные действия на территории Ирана. В то же время он говорил о своём негативном отношении к соглашению между иранским правительством и администрацией экс-президента США Барака Обамы.
Поддерживает такую позицию и госсекретарь Помпео, который в январе этого года высказывал свои предположения о связи между Ираном и террористической организацией «Аль-Каида», однако подтверждений таким заявлением нет.
Сам Дональд Трамп не настолько радикален в своих заявлениях, он даже выразил свою готовность заключить новый договор, но в прошлом месяце ситуация накалилась до предела. Президент даже отдал приказ о начале боевых действий, но тут же их отменил. Причина тому стал сбитый в иранском воздушном пространстве американский беспилотник.
Эксперты уверены, что Болтон и Помпео негативно влияют на главу государства, подталкивая его к началу новой войны.
Почему американцы ненавидят Иран
Главная причина, по которой множество политических деятелей в Штатах негативно настроены против Ирана, заключается в трагических событиях 1979 года. Тогда иранские радикалы совершили нападение на посольство США и на протяжении нескольких месяцев держали в заложниках 66 дипломатов. Ухудшило дипломатические отношения и противостояние двух стран за Израиль.
Эксперты уверены, что главной целью Тегерана является получение ядерного оружие, что может стать большой угрозой для всего мира. Американская сторона планирует вынудить Иран покинуть территорию Сирии, поскольку войска находятся неподалёку от израильской границы.
Ошибочно полагать, что европейские страны не обеспокоены создавшимся положением. Они тоже опасаются начала военного конфликта и высказывают свои позиции, однако большая часть из них настаивает на постепенном решении вопроса дипломатическим путём.