В прошлом году в ЕСПЧ больше всего исков было подано из России
Москва, 16:00, 17 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Европейский суд по правам человека (известный также как Европейский суд, Страсбургский суд, ЕСПЧ) – это международный судебный орган по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека, расположенный во французском городе Страсбург.
Основанный в 1959 году, Европейский Суд по правам человека является компетентным в вынесении постановлений в отношении жалоб, поданных индивидуальными заявителями или государствами о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.
Десять главных фактов о Европейском суде по правам человека
- ЕСПЧ – высшая судебная инстанция для всех судебных систем европейских стран, включая Турцию и Россию, кроме Республики Беларусь; всего 47 государств.
- ЕСПЧ создан и действует с 1959 года во французском городе Страсбург на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (Конвенция).
- ЕСПЧ рассматривает жалобы от любых физических, юридических лиц, или государств на действия (бездействия) властей государств-участников Конвенции или Европейского Союза (ЕС еще не присоединился к Конвенции).
- Официальными языками Европейского суда являются английский и французский; это означает, что судебные заседания и судебное делопроизводство осуществляется на одном из этих языков.
- Рабочими языками ЕСПЧ являются все языки государств-участников Конвенции; это означает, например, что жалоба может быть подана на любом языке государства-участника.
- Европейский суд выносит три основных вида решений (всего их более 10 видов):
- решение о неприемлемости жалобы, оформленное в виде письма, адресованного заявителю (более 95%);
- решение о неприемлемости или приемлемости жалобы в виде отдельного мотивированного документа, в переводе на русский, именуется собственно «решением» (decision);
- окончательное решение по делу, в переводе на русский, именуемое постановлением (judgment); только в этом документе Европейский суд может признать нарушение прав человека.
- За 56 лет своего существования ЕСПЧ вынес 42 529 мотивированных решений и постановлений (на 25 ноября 2016 года). 90% из них было вынесено за 20 последних лет.
- Полномочия Европейского суда по правам человека:
- признавать факт нарушения прав человека;
- присуждать компенсацию жертвам;
- признавать ответчика не исполнившим окончательное решение Европейского суда;
- выносить консультативные заключения;
- предписывать ответчику принять определенные меры по устранению нарушений прав человека, указав на характер этих мер.
- Последствия для государства (или Европейского союза) вынесения постановления Европейским судом, в котором будет признано нарушение, зависят от характера нарушений и могут быть следующие:
- выплата компенсации;
- проведения расследования, если речь идет о потерпевшем в преступлении, пересмотр как гражданского, так и уголовного дела (индивидуальные меры);
- изменение законодательства или принятие других общих мер по исправлению ситуации в целом (меры общего характера).
- Последствия невыполнения постановления Европейского суда: привлечение к международно-правовой ответственности, включая все применимые международно-правовые виды ответственности (порицание, ответные меры и др., а также как крайняя мера – приостановление членства или исключение из членов Совета Европы.
Россия лидирует по количеству исков, поданных в ЕСПЧ
Россия и Турция лидируют по числу исков, направленных против этих стран в Европейский суд по правам человека. Причем РФ опережает Турцию почти вдвое.
В 2018 году Россия с большим отрывом первенствовала по количеству исков, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщил в четверг, 24 января, председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди, против РФ были выдвинуты 12 150 жалоб, против находящейся на втором месте Турции – 6 700. Всего в минувшем году в адрес суда поступили 43 тысячи исков.
Лидирует Россия и по числу удовлетворенных жалоб, поданных против нее. В 2018 году РФ проиграла 238 дел (выиграла всего пять), тогда как Турция – 140, а Украина – 86. Германия в 2018 году проиграла в ЕСПЧ два дела.
На что жаловались россияне
Четверть всех решений касалась России: судьи Страсбурга вынесли решения по 248 «российским» делам и признали нарушения в 238 из них. Для сравнения, в Германии – самой успешной стране по этому показателю – в 19 рассмотренных делах нарушения судьи признали лишь по двум. Всего лишь в пяти решениях по делам против России Европейский суд по правам человека отказался признать нарушения властей.
Чаще всего российские власти допускали жестокое и бесчеловечное отношение с гражданами – 99 раз. Столько же раз было нарушено право на свободу и безопасность. Нарушение права на справедливое судебное разбирательство в России признали 46 раз, 67 – нарушение права на эффективное расследование, 26 – нарушение права на неприкосновенность частной жизни (число признанных нарушений больше, чем вынесенных по «российским» делам решений, потому что в одном деле суд может признать сразу несколько нарушений).