Православная церковь в этот день, субботу, празднует память нескольких святых. Сегодня православные вспоминают преподобную Евфросинию (в монашестве Евдокию), великую княгиню Московскую. Также отмечаются святые: преподобный Фома Малеин, преподобный Акакий Синайский и мученица Кириакия (Неделя) Никомидийская.
Православный календарь на июль 2024 года, праздники
Православный календарь изобилует важными событиями и памятными датами. Рассмотрим, какие праздники будут отмечаться во второй половине июля 2024 года.
Во второй половине июля 2024 года православный календарь отмечает ряд значимых праздников и дней памяти:
20 июля – день памяти преподобного Фомы Малеина и преподобного Акакия Синайского.
21 июля – день памяти великомученика Прокопия.
22 июля – день памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского.
23 июля – день памяти преподобного Антония Печерского.
24 июля – день памяти святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы Евфимии.
25 июля – день памяти мучеников Прокла и Иллария, а также преподобного Михаила Малеина.
26 июля – день памяти преподобного Стефана Саваита и Собор архангела Гавриила.
27 июля – день памяти Акилы, апостола от 70-ти.
28 июля – день памяти святого князя Владимира Великого и мучеников Кирилла и Юдиты (День Крещения Руси).
29 июля – день памяти священномученика Атеногена и десяти его учеников.
30 июля – день памяти великомученицы Марины.
31 июля – день памяти мучеников Якинта и Эмилиана.
Какой сегодня отмечают народный праздник
20 июля в народном календаре отмечается как Авдотья Сеногнойка. Этот день имеет особое значение и сопровождается множеством традиций и примет.
По поверьям, если в этот день начнется дождь, он может продолжаться несколько недель, что приведет к тому, что не убранное сено начнет гнить прямо на лугах. Поэтому крестьяне старались как можно быстрее собрать сено в скирды. Считалось, что если сгребать сено в кучи, дождевые тучи не будут страшны. На Авдотью начиналась жатва.
По старинному обычаю, крестьяне отправлялись в поле с песнями, а серпы носили завернутыми в полотенца. Первый сноп, собранный с жатвы, обвязывали этим полотенцем и несли в церковь для освящения. Этот день был насыщен различными обрядами.
Когда женщина начинала жатву, она из первых колосьев плела пояс, который затем завязывала на себе, произнося: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После завершения жатвы женщины катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!» — делая это под покровом ночи и без посторонних глаз.
Когда начинали жатву овса, первый сноп ставили в переднем углу избы. После обеда или ужина этим снопом выгоняли мух из дома, произнося при этом: «Мухи вы, мухи, ступайте вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте». Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова Богородицы (14 октября) использовали для угощения лошадей, коров, овец и коз, чтобы они лучше ели корм, приготовленный на зиму.
В день Авдотьи также были популярны гадания. После жатвы серпы бросали в ниву. Если серп втыкался в землю, это предвещало смерть того, на кого гадали, а если ложился плашмя, это считалось знаком счастья.
Народные приметы и поверья на 20 июля:
Если в день Авдотьи начинается дождь, он, как правило, продолжается долго.
Дождь, выпавший на этот день, предвещает плохой урожай.
Купаться в водоеме 20 июля не рекомендуется, поскольку считается, что водяной может утащить.
Для предотвращения пожара в доме его окуривали дымом дубовых листьев.
Именинники, которые начинают собирать урожай в этот день, согласно поверью, могут рассчитывать на изобилие в течение года.
В этот день изготавливали дубовые веники для бани, веря, что они обладают особыми целебными свойствами.
Считается, что если 20 июля провести время под дубом, это придаст сил на целый год.
Чтобы больной человек выздоровел, нужно поймать красивую бабочку и, держа её в руках, сорок раз прочитать молитву «Отче наш».
Дурным знаком считалось, если корова обнюхивает человека, что могло предвещать серьёзную болезнь.
Если 20 июля выпадает на пятницу, то по примете, стирка в этот день считается неблагоприятной для финансов — деньги не будут водиться.