Путин поручил найти жилье малоимущим гражданам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 19.05.2022, 06:00:31, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В России может быть решен вопрос о жилье для малоимущих — выдвинуто предложение передавать таким гражданам жилье из «публичной собственности» без передачи малоимущим прав на собственность в отношении такого жилья.

Соответствующий законопроект должен быть представлен до 10 октября сего года.

Малоимущие семьи в России

Малоимущими семьями в РФ принято считать те, где уровень дохода в среднем на каждого взрослого члена семьи ниже прожиточного минимума. Этот показатель отличается в разных регионах, в среднем по стране он составляет около 11 тыс. рублей.

В настоящее время в России за чертой бедности живут около 19 млн россиян. Ранее Владимир Путин пообещал снизить численность этой категории населения в два раза к 2024 году и поставил такую задачу перед правительством в своем майском указе.

В настоящее время в пилотном режиме запущена единая система социального обеспечения (ЕГИССО), с помощью которой регионы должны создать реестры семей с низкими доходами, после чего им будет оказываться адресная помощь.

Распоряжение президента РФ Владимира Путина

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать механизм обеспечения семей с невысоким доходом жильем без передачи в частную собственность. Список поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений по вопросам жилищного строительства опубликован на сайте Кремля.

Данная мера разрабатывается в целях улучшения жилищных условий населения и увеличения объемов строительства к 2024 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Поручение указано выполнить в срок до 10 октября 2019 года.

До середины осени Путин также поручил обеспечить централизацию на уровне субъектов РФ функции техзаказчика по строительству жилищного фонда социального назначения.

Еще одна хорошая новость для малоимущих

С 1 января 2020 года пособие по уходу за детьми с 1,5 до 3 лет будет повышено до величины прожиточного минимума ребенка в регионе. Соответствующее поручение о внесении изменений в законодательство подписал президент России Владимир Путин.

Законодательно оформить соответствующие выплаты президент поручил правительству в течение трех месяцев, сообщается на сайте Кремля во вторник, 2 июля.

«Обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих установление с 1 января 2020 года ежемесячных выплат гражданам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, в размере, равном величине прожиточного минимума для детей, определенном в субъекте России», — говорится в документе.

При этом на пособия могут претендовать семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, определенную в каждом субъекте.

Как уточняется в документе, работа должна быть завершена в срок до 1 октября 2019 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно