Центробанк Грузии не может остановить стремительное падение национальной валюты
Москва, 02:45, 21 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Грузия в настоящий момент переживает не лучшие времена. После развязанного грузинскими радикалами конфликта с Россией, под ударом оказалась экономика страны. Так, розничные цены на бензин достигли высшей отметки.
В среднем, топливо подорожало на 0,02 доллара или 5 тетри. Операторы автозаправочных станций подняли цену на все его марки. Так бензин Regular (АИ-92) в сетях АЗС Gulf и Rompetrol до этого стоил 2,49 лари (0,86 доллара) за литр, сейчас же его цена — 2,54 лари (0,88 доллара).
Экономисты объясняют такую ситуацию катастрофическим падением грузинской валюты. Экономисты прогнозируют и неизбежное подорожание продуктов питания, в среднем на десять процентов.
10 июля курс грузинского лари обновил свой исторический минимум. За один доллар США тогда давали 2,83 лари. Нацбанк Грузии установил официальный курс на уровне 2,9 лари за один доллар. Для сравнения, 1 июня, еще до протестов в Тбилиси и углубления политического конфликта с РФ, курс грузинской валюты составлял 2,878 за один доллар США.
Среди факторов, влияющих на обесценивание лари, остается конфликт с Россией и запрет на авиасообщение с Грузией, введенного Москвой. Грузинский регулятор занял выжидательную позицию, отказавшись поддержать курс лари.
Ранее представители Нацбанка Грузии заявили о серьезных потерях в экономике из-за конфликта с РФ и значительного сокращения потока российских туристов. Предполагаемый ущерб экономике составит 300 миллионов долларов.