Какой церковный праздник сегодня, 21 июля 2021 года, отмечают православные

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.07.2021, 07:48:22, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

21 июля православные россияне отмечают важную памятную дату — церковный праздник Казанская летняя и народный Прокопьев день. В этот день церковь вспоминает явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани, чтит память мученика Прокопия (Неания) Кесарийского и праведного Прокопия, Устюжского чудотворца.

Церковные праздники 21 июля 2021 года

Седмица 5-я по Пятидесятнице, день постный. Установлены следующие памятные даты:

  • Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани;
  • День памяти великомученика Прокопия;
  • День памяти праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца;
  • День памяти праведного Прокопия Устьянского;
  • День памяти священномучеников Феодора Распопова и Николая Брянцева, пресвитеров;
  • Казанской (Вышенской); Казанской (Петербургский список); Казанской (Вязниковской); Казанской (Московской); «Благовещение» Устюжской; Казанской (Каплуновской); Казанской (Казанский список); Казанской (Тамбовской); Казанской (Пензенской); Казанской (Высочиновской); Казанской (Нижнеломовской); Казанской (Песчанской); Казанской (Шлиссельбургской); Казанской (Тобольской); Казанской (Ярославской); Казанской (Чимеевской); Казанской (Витебской); Якобштадтской — икон Божией Матери.

Народный праздник Прокопий Жнец

Неаний (Прокопий при Крещении) жил в годы правления императора Диоклетиана. Когда начались гонения на христиан, он преследовал православных. Но однажды ему явился Иисус и наполнил его сердце духовной радостью. Юноша превратился из гонителя в последователя. Когда его арестовали, Иисус снова пришел к нему и крестил с именем Прокопий. Язычники подвергли мученика изощренным пыткам. Не добившись его отречения от Христа, они отрубили ему голову. Это случилось в 303 году.

Устюжский чудотворец Прокопий был родом из Любека. Точная дата его рождения не установлена. Часть жизни он провел в Великом Устюге. Обладал даром предвидения. Умер 8 июля 1303 года. Праздник в его честь Церковь установила в 1547 году.

Традиции, обряды, приметы и поверья дня

В некоторых областях на Казанскую летнюю не принято работать. Гулянья в честь праздника нередко продолжаются два-три дня.

В других районах 21 июля по традиции начинается жатва. Люди начинают работать до рассвета. Сначала служат молебен святому Прокопию и только после этого отправляются в поле. Берут с собой хлеб, соль и вареные яйца. Прерываются от работы только после того, как готово 9 связок. Первый сноп считается самым важным. Его хранят в доме в углу у икон (или в сарае), а осенью им выгоняют насекомых.

Приметы и поверья

  • Если на Казанской неделе нет дождя, то он пойдет на Ильинской.
  • Черника созрела – пришло время жатвы.
  • На акации поспели стручки – ржица созрела.
  • Пчелы ведут себя агрессивно – к засухе.

В этот день теплые ветры приносят на поля камаху (насекомое-вредитель) и скатывают ее в клубок. Кому она сама под ноги прикатится, тому весь год будет улыбаться удача.

Католический праздник

День пророка Иезекииля

Один из «великих пророков» и священников Иезекииль (Рrophet Ezekiel, 622—571 до н.э.) родился в Иудее, он известен как автор одной из книг Ветхого Завета — Книги пророка Иезекииля. Католическая церковь отмечает День памяти ветхозаветного пророка Иезекииля 21 июля.

В 597 году до н. э. он попал вместе с переселенцами из своего народа в Вавилон. Там он открыл в себе дар пророчества, благодаря своим видениям (Божественное колесо, видение поля с иссохшими костями, восстающими к новой жизни; нового Иерусалимского храма и другие). В документе, опубликованном Папским Советом по содействию единству христиан, говорится:

«Мы, христиане, посланные ко всем народам, надеемся и молимся о полном общении во Христе. Поэтому Книга Иезекииля призывает нас поразмышлять — в свете Христа — над призывом пророка к единству Народа Божия».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: