Какой церковный праздник отмечают православные христиане сегодня, 23 июля 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 20.03.2023, 10:22:00, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

На календаре 23 июля. В этот день православная церковь отмечает два важных события: празднование в честь положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве и Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери.

Сегодня, в субботу, 23 июля 2022 года, у православных христиан отмечается важный праздник. Церковь проводит празднование в честь положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Это важное событие перенесения честной ризы Господней произошло в марте 1625 года, во время Великого поста, но ради великопостного времени празднование перенесения честной ризы Господней перенесено на 23 июля.

Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери

Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы.

По истечении этого срока он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители.

С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы. Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери.

На поклонение к иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году — в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.

Этот день в народном календаре

23 июля почитается память Маврикия Никопольского – одного из 45 христианских мучеников, который пострадал за веру в Никополе Армянском во время гонений, организованных в отношении верующих императором Лицинием.

4 и 5 июня

В это время начинает расцветать картофель. Также к 23 июля появлялось большое количество ряски на водоемах, которой питались рыбы. Ряску использовали для того, чтобы кормить ею домашнюю птицу, а также готовили на ее основе удобрения. Говорили также о том, что там, где находится ряска, живут русалки. Старались 23 июля не ходить к водоемам без особой необходимости, поскольку считалось, что эти духи могут завлечь человека и утянуть его под воду.

Народные приметы на 23 июля говорят:

  • Много ряски – год удачным будет;
  • Ночью началась гроза – будет хорошая погода;
  • Лягушки по берегу прыгают – примета того, что будет хорошая погода;
  • Если 23 июля приходится на пятницу или среду, и в этот день гремит гром – значит, рыба будет хорошо ловиться;
  • Резкий гром на Антония – примета, которая говорит о том, что будет небольшой дождь. Гулкий гром – ожидай ливня.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно