Минпромторг настаивает на снятии с пива статуса алкогольного напитка

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 03.12.2021, 13:31:44, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

После того, как в течение восьми лет пиво производится и продается под статусом алкоголя, Минпромторг выдвинул предложение, дать пиву особый статус, убрав его из перечня алкогольных напитков. Такое изменение будет на руку производителям и потребителям.

Пиво – алкоголь или нет?

Пиво получило статус алкогольной продукции в 2011 году, когда к нему приравняли все напитки с содержанием спирта более 0.5%. Исключением были только кефир, а также другие кисломолочные продукты и квас. Это привело к тому, что на пиво начали распространяться абсолютно все правила по продаже алкоголя, в том числе и по таре, времени реализации и прочие. Поэтому производители одного из самых популярных напитков столкнулись со снижением спроса из-за ограничений, установленных государством.

Содержание спирта в пиве незначительно, а воздействие продукта на организм специфическое, поэтому Минпромторг предложил этому виду продукции присвоить особый статус, то есть облегчить некоторые правила его продажи и фасовки. Сейчас в большей степени мешают как магазинам, так и производителям:

  • запрет на продажу с 22.00 до 8.00;
  • запрет на продажу в ларьках;
  • ограничение по использованию пластиковой тары при фасовке более 1.5 литров;
  • ограничение по продаже в некоторых заведениях общественного питания;
  • запрет на дистанционную продажу.

Исходя из невысокого содержания алкоголя в напитке, предлагается вывести пиво в отдельную категорию, у которой будет меньше ограничений.

Не все ограничения будут сняты

Часть ограничений при продаже, таких как разрешение, на реализацию в учебных заведениях, военных городках, продажу несовершеннолетним или на митингах, никто не отменит. Законодательно предлагается снизить строгие требования по продаже в ночное время, вернуть возможность продажи в ларьках и без лицензии на реализацию алкогольной продукции.

У инициативы есть и свои противники, против высказались производители вина. Они настаивают на том, что если давать особый статус пиву, то надо отделить и вина сделанные из винограда, выращенного на территории России, с низким содержанием алкоголя.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама