Когда отмечают Медовый Спас в 2022 году, традиции и приметы праздника

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 01:12:29, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Медовый Спас отмечают в первый день Успенского поста. В этот день вспоминают ветхозаветных мучеников Маккавеев, имя которых напоминает слово «мак», поэтому этот день называют также Маковым Спасом.

В этот день мёд освящают в церкви. Считается, что его целебные свойства усиливаются, и он лечит от большинства болезней. Также 14 августа в храмах проводят освящение воды. Эта традиция связана с тем, что на Руси было принято приводить колодцы в порядок, к тому же в это время заканчивался купальный сезон.

Какого числа отмечают Медовый Спас в 2022 году

Первый Спас, который традиционно отмечают православные, называется Медовым. В 2022 году он наступит в воскресенье, 14 августа. Именно с этого дня начнется череда летних Спасов.

По традиции, со дня Медового Спаса пчеловоды начинают сбор урожая меда, а затем святят его в церкви во время торжественной литургии. В этот время люди собирали урожай мака и святили воду, отсюда и еще несколько названий праздника –  Маковей и Мокрый Спас.

На Медовый, или Мокрый Спас издавна святят воду, пекут особые пирожки и блины. А еще в этот день начинается Успенский пост, который продолжается до 27 августа.

Народные обычаи и традиции Медового Спаса

Утро Медового Спаса принято начинать с ложечки святой воды натощак. Мед и мак – главные атрибуты праздника, обязательно несут в церковь для освящения. Потом хозяйки начинают выпекать различные лакомства: медовые пряники, маковые пироги, делают медово-маковое молочко (обычно в него макают блины), готовят медовый напиток (сбитень), столы ломятся от кулинарных шедевров. Хоть тесто и должно быть постным, но в руках умелой хозяйки, щедро приправленное душистыми травами, какао, корицей и изюмом, приобретает невероятный вкус.

Очень часто, на праздник устраивают ярмарки меда. Незабываемое действо, на которое съезжаются пасечники с разных уголков, представляя вниманию покупателей разнообразные сорта меда. Угощают прохожих, рассказывают о целительных свойствах янтарного лакомства. Продают также медовые пряники и куличи, звучат веселые песни. На площади стоит невероятный аромат, пройти мимо и не купить хотя бы одну баночку меда просто невозможно.

В преддверии праздника принято продавать веночки, в народе их называют – маковейчики. Раньше их делали девушки своими руками, тщательно подбирая нужные травы. Ведь оберег, освященный в церкви, на целый год оградит дом от бед и предотвратит болезни. Сейчас тоже можно сделать такой веночек своими руками, тогда сила оберега увеличится. Достаточно лишь знать, какие травы нужны, чтобы создать свой неповторимый букет.

Приметы на Медовый Спас

  • Считается, что каждый просто обязан съесть мед на первый Спас, так как он обладает весьма целительными свойствами и способен поднять на ноги даже очень тяжелобольного человека.
  • Стоит ожидать достаточно снежную зиму в том случае, если птицы перелетные очень рано отлетели. Теплая осень, крайне затяжная зима и холодная весна будет, если птицы чуть задержались.
  • Чтобы не остаться без урожая, достаточно строго соблюдали следующую примету Медового Спаса: именно с 14 августа, ни днем ранее, начинали высевать озимые культуры.
  • Также существовало поверье о том, что необходимо именно в день Спаса начинать «ломать соты», в противном случае чужие пчелы могут совершенно все «вытаскать».
  • Примета о счастье на Маковея: всегда считали, что именно тот, кто поможет в данный праздник любой вдове, то есть женщине, которой почти всегда нужна любая поддержка со стороны, обязательно обретет счастье и никогда не будет нуждаться в пище.
  • Мало пожаров нужно ожидать лишь в том случае, если на Медовый спас пошел дождь.
  • Все хозяйки всегда верили и точно знали, что любая выпечка получится достаточно отменной, если в нее добавить мак, собранный 14 августа, так как он обладает не только достойными кулинарными качествами, но и лечебными свойствами.
  • Мак, собранный на Медовый Спас, может отвести все козни ведьм, если им обсыпать свой дом.
  •  Если в день праздника женщина обратиться с молитвой к своему Ангелу-хранителю с искренней просьбой помощи отмолить грехи, то Ангел ей обязательно поможет. Лишь только женщина должна для начала сама себя простить, а уж после обращаться к Небесным силам.
  • Всегда старались до Медового спаса выкопать новый колодец и освятить его именно в день праздника, ведь тогда он всегда будет радовать своих хозяев не только чистой, но что самое главное – целебной водицей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно