Почему нельзя купаться после Ильина дня 2 августа

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 21.09.2021, 06:08:15, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Каждый год во второй день августа у русских православных отмечается церковно-народный праздник Ильин день. В это торжество веряне почитают ветхозаветного пророка Илью. Образ пророка на Руси тесно переплетался с божеством, покровительствовавшим у язычников плодородию, грому и дождю. В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде – в зависимости от того, что было нужнее. А еще с этим днем связан старый строгий запрет на купание в водоемах.

Ильин день, запреты

На Илью и после него запрещается купаться в водоемах. Согласно старому славянскому поверью, когда пророк отправлялся на небо в колеснице, в воду упала подкова с копыта лошади и охладила ее. Люди, которые в этот день купаются в водоемах, могут простудиться.

Кроме того, существует поверье, что в ночь на 2 августа у водоемов собирается нечистая сила, поэтому есть риск утонуть. Есть и более разумное объяснение. С этого времени вода начинает цвести и имеет неприятный запах.

Что нельзя делать в Ильин день

  • Работать в поле и по дому, чтобы не гневить святого пророка;
  • Стоять под деревом, бегать, ругаться, громко кричать, петь, иначе может ударить молния;
  • Сквернословить и допускать плохие мысли;
  • Выпускать на улицу домашних животных или впускать их с улицы домой, чтобы не привести нечистую силу;
  • Стирать, купаться, ловить рыбу.

Ильин день, народные приметы

В народе пророк Илья считается повелителем гроз и дождей. В Ильин день уже заметны первые признаки осени, дни становятся короче и холоднее. Ко 2 августа стараются успеть закончить сенокос.

Если 2 августа была гроза, обязательно собиралась дождевая вода и хранилась в доме. Считалось, что такая вода обладала целительной силой и оберегала от злых духов целый год. Во время дождя и грозы нельзя было шуметь, веселиться, находиться в воде, стоять под деревом (особенно под сосной, у которой две верхушки). Во время грозы жители плотно закрывали двери и окна, а перед иконами зажигали лампадки и свечи (по возможности, произносились молитвы).

Перед Ильиным днем целую неделю нужно было соблюдать пост. Накануне праздника обязательно наводился дома порядок. В сам праздник умывались дождевой водой и устраивали гулянья для всех жителей деревни. Подготовка к празднованию начиналась задолго до Ильина дня — готовилось очень много разнообразной еды, пеклись ритуальные хлебцы из муки нового урожая.

Главным напитком было пиво, а блюдом — бык или баран. Перед тем, как подать мясо к столу, животное ритуально приносили в жертву. Считалось также, что Илья пророк может помочь не только с плодородным урожаем, но и помочь излечиться от тяжелой болезни, наказать обидчика, найти клад, спасти молодых от несчастливого брака, порчи и сглаза.

Народные приметы на Ильин день

  • Если на Илию идет дождь с громом –  будет болеть голова.
  • Если гром продолжительный – здоровье будет слабым.
  • Накосишь сена к Илие – урожай будет хорошим, а год удачным.
  • С Ильина дня ночь становятся длиннее.
  • Кто попал в этот день под дождь – запасся здоровьем на весь год.
  • На Ильин день дождь – будет мало пожаров, солнечно – много.
  • После Ильина дня в поле сива коня не увидишь – вот до чего темны ночи.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: