Сколько Украина потратила на покупку газа
Москва, 01:00, 26 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Ещё в 2015 году Украина отказалась покупать газ у российской компании «Газпром». Этот шаг был вынужденной мерой из-за аннексированного Крыма и войны в Донбассе. С тех пор экономическое положение в обеих странах несколько ухудшилось, так как на протяжении долгих лет Москва и Киев тесно сотрудничали в газовой сфере.
Сколько Украина тратит на газ на сегодняшний день и где его покупают? На этот вопрос эксперты дали вполне однозначный ответ.
Откуда в Украине берётся газ
Большинство населённых пунктов в Украине газифицировано. Это значит, что государству нужно уделять много внимания тому, чтобы миллионы граждан в разгар холодов не остались без источника тепла. Помимо этого, большинство производств зависит от газовых поставок, поэтому в 2014-2015 годах перед правительством встал очень важный вопрос поиска нового импортёра топлива.
Несмотря на то, что товар у «Газпрома» украинская сторона не покупает, она всё ещё остаётся транзитером российского газа в Европу согласно договору, который в 2009 году заключила экс-премьер страны Юлия Тимошенко. Срок действия контракта заканчивается в январе следующего года, после этого Украина рискует остаться без топлива, если вопрос не будет решён в кратчайшие сроки.
Эксперт Михаил Чаплыга заявил, что Украина попросту «замерзнет», если прекратит транзит российского газа. По его словам, стране необходимо минимум 3 миллиарда долларов ежегодно, а транзит является главным источником топлива для государства. При этом он подчеркивает, что Европа тоже нуждается в топливе, однако предпочитает ни от кого не зависеть.
Главным образом российский газ через Украину попадает в Германию, которая продаёт его другим странам-членам ЕС. При этом большинству из них абсолютно всё равно, откуда в Европе берётся топливо.
Сколько сегодня Украина тратит на газ
Государственная служба статистики Украины провела исследование, чтобы выяснить, сколько Украина тратит на закупку газа за границей. Результат оказался ошеломляющим – за 5 месяцев этого года украинские власти выделили из бюджета больше 800 миллионов долларов.
В период с января по май было куплено почти три с половиной миллиарда кубометров газа. Главными поставщиками природного топлива стали Швейцария, Германия и Австрия. Помимо этих стран, Украина покупала газ у Болгарии, Венгрии, Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши, Словакии, Чехии, Франции и Швейцарии.
Представители «Нафтогаза» рассказали, что по состоянию на 21 июля запасов топлива в стране около 15 миллиардов кубометров, это значит, что украинские импортные мощности загружены по максимуму.