Дайджест космических новостей за июль 2019 года
Москва, 15:47, 26 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Китайская частная компания iSpace впервые вышла на орбиту Земли
- Китайская частная компания iSpace впервые вышла на орбиту Земли
- Blue Origin продолжает тестировать двигатель для посадки на Луну.
- Lockheed Martin инвестирует в малую ракету RS1
- Индия откладывает дебют пусковой установки для малых спутников
- Rocket Lab запустила мексиканский военный спутник – у правительства Новой Зеландии возникли вопросы
- Virgin Orbit сотрудничает с Королевскими ВВС Британии
- Blue Origin собирается отправить туристов в суборбитальный полет к концу 2019 года
- Индия запустила амбициозную лунную миссию
- НАСА срубает деревья вокруг стартовых площадок
- Starhopper — прототип звездного корабля от SpaceX делает свой первый «прыжок»
Первая частная китайская фирма выходит на орбиту. Компания iSpace стала первой китайской частной фирмой, вышедшей на орбиту благодаря успешному запуску в четверг с национального космического центра в пустыне Гоби. Компания, получившая официальное название Beijing Interstellar Glory Space Technology Ltd., 25 июля запустила ракету-носитель Гипербола-1 со спутникового стартового центра Jiuquan в 13:00 по восточному времени.
Пусковая установка с тремя твердотопливными ступенями и четвертой ступенью с жидким топливом имеет высоту 20,8 метра. В компании работает около 120 человек, и она получила 100 миллионов долларов в виде прямых инвестиций. Как всегда, есть вопросы о том, насколько «частными» являются китайские компании, из-за передачи правительством ограниченных технологий утвержденным фирмам для продвижения инноваций. Несмотря на это, в ближайшее десятилетие множество китайских фирм станут важными игроками на рынке коммерческих запусков.
Blue Origin продолжает тестировать двигатель для посадки на Луну.
Космическое предприятие Джеффа Безоса говорит, что оно испытало свой ракетный двигатель BE-7 на общую шестиминутную продолжительность, необходимую для посадки на Луну. Патрик Зейтуни, глава перспективных программ Blue Origin, сказал, что веха для общего времени работы двигателя была достигнута во время испытаний, проведенных в начале июля в Центре космических полетов НАСА в Алабаме.
Продолжающиеся тестовые пуски двигателя BE-7, который имеет тягу в 10 000 фунтов и будет приводить в движение спускаемый аппарат, начались, когда НАСА принялось собирать идеи от промышленности о том, как к 2024 году высадить астронавтов на поверхности Луны. НАСА недавно обратилось с просьбой представить предложения как для подъёма, так и для спуска посадочной части, в частности работающий ракетный двигатель, созданный именно для этой цели.
Lockheed Martin инвестирует в малую ракету RS1
Венчурное подразделение Lockheed Martin инвестировало в небольшой запуск ABL Space Systems. Однако ABL отказалась определить размер инвестиций или итоговую оценку компании.
Базируясь в Эль-Сегундо, Калифорния, ABL разрабатывает малую ракету-носитель RS1, которая, по ее словам, сможет вывести 1200 кг на околоземную орбиту по цене 12 миллионов долларов за запуск. Компания намерена использовать средства от инвестиций Lockheed для поддержки программы разработки и тестирования RS1, и планирует первый запуск космического аппарата в 2020 году.
Индия откладывает дебют пусковой установки для малых спутников
В последние годы, осознавая растущую конкуренцию на рынке запуска малых спутников, Индия разрабатывает носитель малых спутников (SSLV). Эта ракета-носитель Polar Satellite, выводящая 500 кг на околоземную орбиту, будет предлагать более низкую цену и более быстрое обслуживание, чем текущее предложение Индии.
Индийская космическая организация ISRO планировала впервые запустить SSLV в июне или июле, но теперь этот полет был отложен по крайней мере до сентября. Председатель ISRO К. Сиван заявил изданию, что все внимание космического агентства сосредоточено на недавно запущенной лунной миссии «Чандраян-2», и это внимание не переключится на SSLV до запланированной посадки 7 сентября.
Rocket Lab запустила мексиканский военный спутник – у правительства Новой Зеландии возникли вопросы
Правительство Новой Зеландии обсуждает, какой объем полезной информации Rocket Lab должен быть представлен общественности. Перед запуском 2 мая Rocket Lab выполнила просьбу Мексики не раскрывать информацию о спутнике наблюдения. Однако Новозеландское космическое агентство определило Секретариат национальной обороны Мексики в качестве владельца спутника в ответ на запрос об официальной информации.
Представитель Rocket Lab Морган Бейли заявил, что компания тесно сотрудничает с агентством и его клиентами, чтобы обеспечить прозрачность в отношении полезных нагрузок.
Virgin Orbit сотрудничает с Королевскими ВВС Британии
Новый проект RAF, названный Artemis (который, конечно же, имеет то же имя, что и программа NASA Moon), выбрал Virgin Orbit для запуска, начиная с конца 2020 года. Целью программы является демонстрация стабильных запусков малых спутников для поддержки ВВС и союзных войск.
Эти миссии будут использовать ракету LauncherOne от Virgin Orbit и использовать в своих интересах самолет-носитель Boeing 747-400 Cosmic Girl, который может достичь любого орбитального наклона.
«Если спутник на орбите больше не может выполнять свою функцию или возникает новая необходимость, нам нужно запустить его в течение нескольких дней, если не часов. И этого недостаточно для запуска на любую орбиту; нам нужно вывести спутник на орбиту там, где он нужен», — сказал вице-маршал авиации Рокки Рошель, начальник штаба Королевских ВВС.
Blue Origin собирается отправить туристов в суборбитальный полет к концу 2019 года
«Blue Origin собирается совершить несколько пробных полетов людей к суборбитальному пространству к концу года», — сказал генеральный директор Боб Смит. «Мы по-прежнему сосредоточены на получении транспортного средства. готов пойти на эксперимент с людьми, и мы все еще стремимся сделать это к концу года», — сказал Смит.
Он знает, что до конца 2019 года осталось всего пять месяцев.
Blue Origin в последний раз вылетал в Нью-Шепард 2 мая, отметив 11-й полет суборбитальной ракеты и капсулы. При нынешних темпах эти «еще несколько рейсов» легко перенесутся в 2020 год, прежде чем произойдет первый полет человека, но мы слышали, что компания намерена летать с большей частотой во второй половине этого года. Будем надеяться, что это произойдет.
Индия запустила амбициозную лунную миссию
В понедельник индийская ракета запустила космический корабль, направлявшийся на Луну, со Срихарикоты, острова у побережья Бенгальского залива. Эта миссия «Чандраян-2» — второй космический корабль, который Индия отправила на Луну, и представляет собой весомую попытку по исследованию поверхности Луны и ее потенциала в качестве источника водяного льда.
Ракета GSLV Mark III взлетела в понедельник после восьмидневной задержки из-за технической проблемы, и запуск прошел нормально. Хотя это самая мощная в Индии ракета, у GSLV грузоподъемность составляет чуть более одной трети ракеты Falcon 9, поэтому с массой 3,85 тонны она должна следовать по окружному пути в космосе, чтобы набирать достаточно энергии для достижения Луны и затем обосноваться на лунной орбите. Цель должна быть достигнута в сентябре.
НАСА срубает деревья вокруг стартовых площадок
НАСА вырубило деревья на более чем 385 акрах космического центра Кеннеди во Флориде, чтобы лучше видеть стартовые площадки, с которых должны стартовать и возвращаться космические миссии. Удаление растительности обеспечивает четкое наблюдение за стартовыми комплексами 41, 40 и 39-B
Космический центр «очень быстро приближается к возвращению человека в космос, которое в настоящее время запланировано на 2019 год, и крайне важно, чтобы Космический центр Кеннеди смог запечатлеть эти исторические миссии от имени нашего Агентства», — говорится в заявлении НАСА.
Контракт на вырубку деревьев обойдется НАСА в 80207 долларов.
Starhopper — прототип звездного корабля от SpaceX делает свой первый «прыжок»
В четверг вечером в Южном Техасе SpaceX запустил единственный двигатель Raptor, приводящий в движение его летательный аппарат «Starhopper». Запуск осветил ночное небо, сначала огнем, а затем дымом. Вскоре огромное количество дыма, производимого двигателем Raptor, затмило «Starhopper». В конце концов дым рассеялся, и летательный аппарат взмыл в атмосферу. Как высоко он поднялся, было неясно, возможно, 20 или 30 метров, но основатель компании Илон Маск объявил полет успешным.
В результате SpaceX показал, что его Raptor может не только дышать огнем, но и управлять полетом настолько, чтобы подниматься, зависать, перемещаться на небольшое расстояние по горизонтали, а затем безопасно возвращаться на поверхность. Маск обещал, что «Starhopper» попытается подняться на 200 метров.