Симптомы некоторых лекарств могут имитировать слабоумие у стариков

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 06.02.2023, 23:22:15, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

По оценкам, 1 из 4 пожилых людей в США принимают антихолинергические препараты — широкий класс препаратов, используемых для лечения аллергии, бессонницы, протекающего мочевого пузыря, диареи, головокружения, укачивания, астмы, болезни Паркинсона, хронической обструктивной болезни легких и различных психиатрических заболеваний. расстройства.

По общему мнению врачей, пожилая женщина имела серьезное слабоумие. Ее речь была в значительной степени бессвязной. Ее кратковременная память была ужасна. Она не могла сосредоточиться на вопросах, которые ей задавали медицинские работники.

Но Малаз Бустани, доктор и профессор исследований старения в Медицинской школе Американского университета в Индиане, подозревал, что что-то не так.

Пациентка принимала Бенадрил для лечения сезонной аллергии, еще один антигистаминный препарат для лечения зуда, Сероквель (антипсихотическое лекарство) от колебаний настроения, а также лекарства от недержания мочи и желудочно-кишечного тракта.

Каждый из этих препаратов в различной степени блокирует важный химический посредник в мозге — ацетилхолин. Бустани полагал, что кумулятивное воздействие может стать причиной когнитивных проблем женщины.

Он был прав. В течение шести месяцев с помощью альтернативных методов лечения женщина полностью оправилась.

Её начальный балл на экзамене по мини-психическому состоянию был 11 из 30, что означало тяжелую деменцию, и достиг нормального диапазона до 28.

Пожилые люди очень подвержены негативным реакциям на такие лекарства. С 2012 года антихолинергические препараты были включены в список лекарств, которые потенциально неприемлемы для пожилых людей.

 

Вот что пожилые люди должны знать об этих препаратах

 

Антихолинергические препараты нацелены на ацетилхолин, важный химический посредник в парасимпатической нервной системе, который расширяет кровеносные сосуды и регулирует сокращения мышц, выделений организма и частоту сердечных сокращений, а также другие функции.

В мозге ацетилхолин играет ключевую роль в формировании внимания, концентрации, памяти и консолидации.

Некоторые лекарства обладают сильными антихолинергическими свойствами, другие — менее. К лекарствам, отпускаемым по рецепту, с сильным действием относятся антидепрессанты, такие как имипрамин (торговая марка Трофанил), антигистаминные препараты, такие как гидроксизин (Вистарил и Атаракс), антипсихотические препараты, такие как клозапин (Клозарил и ФазаКло), спазмолитики, такие как дицикломин (Бентил), а также лекарственные средства, такие как мочекаменное средство, например мочекаменное средство как толтеродин (Детрол).

В дополнение к отпускаемым по рецепту лекарствам многие распространенные безрецептурные препараты обладают антихолинергическими свойствами, в том числе антигистаминные препараты, такие как Бенадрил и Хлортриметон, и вспомогательные средства для сна, такие как Тайленол PM, Алеве PM и Нитол.

Общие побочные эффекты включают головокружение, спутанность сознания, сонливость, дезориентацию, возбуждение, помутнение зрения, сухость во рту, запоры, затрудненное мочеиспускание и делирий, внезапные и острые изменения в сознании.

К сожалению, «врачи часто связывают антихолинергические симптомы у пожилых людей со старением или возрастными заболеваниями, а не с эффектами лекарств», согласно исследованию, проведенному врачами в Медицинском университете Южной Каролины и в Великобритании.

Пожилые люди более восприимчивы к побочным эффектам этих препаратов по нескольким причинам: их мозг обрабатывает ацетилхолин менее эффективно. Лекарства чаще проникают через гематоэнцефалический барьер. И их организмы требуют больше времени, чтобы переработать эти лекарства.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно