После китайских компаний вместо лесов остается выжженная земля

Москва, 04:00, 29 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Бездонный китайский рынок поглощает любое колличество российской древесины. Спрос в Поднебесной на дерево можно назвать колоссальным, поскольку в такой громадной стране вырубка своих лесов запрещена законом.

Интерес китайских покупателей к российской древесине значительно улучшил экономическое положение некоторых сибирских регионов. Однако, все чаще раздаются замечания о том, что китайские бизнесмены стараются выжать максимальную прибыль, совершенно не беспокоясь об экологических последствиях и не желая развивать обрабатывающую промышленность на местах.

Авторитетное издание The New York Times опубликовало интервью китайского предпринимателя. Он уверенно заявил:«Здесь всё принадлежит Китаю», описывая громадное количество китайских лесопилок, расположенных по всей протяженности Транссибирской магистрали.

Финансово-экономическое положение региона значительно улучшилось, а вместе с тем Россия заняла первое место в антирейтинге стран, быстрыми темпами теряющих свои лесные богатства. Пока вырубать есть что, никто не задумывается о последствиях. Сибирские города, чье экономическое благополучие базируется на вырубке лесов, в скором будущем могут остаться без средств к существованию и превратиться в депрессивные регионы, которые начнет массово покидать местное население.

Кроме того, для китайского бизнеса  российские леса всего лишь сырье. Все предприятия перерабатывающие ценную древесину размещены на территории Поднебесной. В Китае создаются рабочие места, выплачиваются налоги, работает логистика, а тут, в российской глубинке, методично уничтожается гордость Сибири — тайга. Россия пошла на такие уступки китайскому бизнесу, чтобы поддерживать высокий уровень экономических связей с Пекином.

Согласно данным издания The New York Times только за 2018 год объем поставок древесины в Китай составил 3,5 млрд. долларов. Правительства двух стран обмениваются заявлениями о необходимости взаимного сближения, согласованных мер по противодействию растущему влиянию США. Однако между странами все же сохраняется ряд недопониманий и взаимных подозрений.

Политики не обращают внимания на заявления ученых о том, что уничтожение лесов может иметь катастрофические последствия для всей планеты в целом. Поскольку вред, причиненный экологии нельзя измерить в американской валюте, на тревожные предупреждения ученых отвечают, что вырубка леса позволяет расчистить место для молодых деревьев.

Власти на местах не оценили возможности обновить леса. Отмечается, что подход китайских предпринимателей можно назвать обычной эксплуатацией. Они массово открывают лесопилки, не инвестируя в индустрию,а только забирая из нее. А ведь именно заводы по производству деревянной обшивки, современных экологичных утеплителей и составляли раньше основу местной экономики.

Член городского совета города Канск Ирина Авдашкевич рассказала, что единственной целью китайских инвесторов является вывоз древесины и их интересуют только объемы. Развитие местного производства и забота о природе региона не интересует граждан соседнего государства, которые нашли для себя клондайк на российской земле.

В статье, опубликованной в The New York Times, рассказывается история местного жителя Эдуарда Мальцева. Он был рад, когда его взяли на китайскую лесопилку, ведь зарплата была довольно высокой. В 2017 году предприниматели устроили пожар ради сведения леса. Огонь не пощадил и дом Эдуарда. Побоявшись ответственности, китайские предприниматели попросту уехали из страны, не выплатив ни компенсаций, ни зарплат. Привлечь их к ответственности не было возможности и реальных рычагов, а за помощью семья пришла к местным властям.