Женщины охотно идут добровольцами на войну, если воюют их мужья и братья
Москва, 09:43, 29 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Эволюция и поведение человека», женщины с большей вероятностью ставали добровольцами военизированной организации, состоящей исключительно из женщин, во время Второй мировой войны, если у них были братья или мужья, которые в то время служили в армии.
База данных Финляндии, которая использовалась для проведения исследования, включала структурированные интервью примерно 250 000 человек, эвакуированных из финской Карелии во время Второй мировой войны.
Автор, Роберт Линч и его коллеги особенно интересовались 78 117 женщинами в базе данных, из которых 9 078 были указаны как члены «Лотта Свярд», финской вспомогательной военизированной группировки.
30 ноября 1939 года войска Советского Союза пересекли границу Финляндии, что ознаменовало начало Зимней войны, и население Карелии бежало в западную Финляндию, хотя примерно 60% этих эвакуированных вернулись в Карелию, когда она была временно захвачена Финляндией в период с 1942 по 1944 год.
Многие карельские женщины вступили в организацию «Лотта Свярд», в задачу которой входило оказание поддержки войскам в качестве медсестер, разведчиц, поварих и других вспомогательных служб.
Исследователи обнаружили, что женщины, которые были одинокими и не имели детей, когда началась война, с большей вероятностью стали добровольцами, если у них были братья. Однако число их сестер не повлияло на вероятность их добровольного участия в военизированной группировке.
Женщины, которые были в браке, когда началась война, также чаще становились добровольцами, если их мужья служили в армии.
«Возможно, наиболее интересным результатом является то, что женщины могут с большей вероятностью идентифицировать себя с более крупной группой (например, своей страной, религией, политической организацией, идеологией и т. д.), когда они чувствуют, что их фактическим родственникам угрожают», — сказал Роберт.
«Другими словами, эти результаты предсказывают, что женщины с большей вероятностью идентифицируют себя с определенной группой или причиной, если они чувствуют, что члены семьи подвергаются риску, и это может быть другой путь, чем тот, который мужчины обычно используют для формирования и идентификации с группами ( например, группы братьев)».
Но исследование — как и все исследования — включает в себя некоторые ограничения.
«Это исследование является предварительным и наводящим на размышления. Например, мы действительно не знаем, почему женщины с большей вероятностью вступают в эту военизированную организацию, когда у них братья или их мужья служат в армии», — пояснил Роберт.
«Возможно, это связано с тем, что они воспринимают риски для членов семьи мужского пола, но, может быть, это что-то еще, чего мы не понимаем, или какой-то неизвестный фактор, связанный с военной службой или наличием большего числа братьев и родственников мужского пола. Нам нужно больше подробностей об этих женщинах, чтобы ответить на этот вопрос».
«Наше исследование на самом деле просто указывает на возможную важность личных отношений и социальных связей для выявления чувства групповой идентичности среди женщин», — добавил Роберт.
«В целом, эти результаты улучшают наше понимание условий, при которых люди с большей вероятностью жертвуют для своего сообщества, и указывают на то, что для женщин готовность жертвовать может опираться на нечто, называемое родственной психологией, когда угрозы фактическим членам семьи могут вызывать чувство общей биология с другими не связанными людьми в группе, находящейся под угрозой».
Исследование «Самопожертвование и родственная психология на войне: угрозы семье предопределяют решение стать волонтером для женской полувоенной организации», автором которой являются Линч Роберт, Луммаа Вирпи и Лоер Джон.