В Европе из-за жары гибнут тысячи птенцов певчих птиц

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.05.2022, 00:11:27, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В Европе из-за жары гибнут тысячи птенцов певчих птиц.

«Это было похоже на конец света. Все было так тихо: тысячи птенцов певчих птиц умирают от голода в европейской жаре. Трудно оставаться уверенным и говорить, что население будет приспосабливаться к таким резким температурам», — говорит исследователь

Из примерно 200 птенцов больших синиц, живущих в 30 гнездах, выжили только два. На фото мертвые птенцы.

Экологи предупреждают, что из-за сильной жары в Европе гибнут целые популяции птенцов певчих птиц в их гнездах.

Более 200 птенцов больших синицами умерли от голода во время июньской жары в Монпелье, потому что их родители не могли охотиться при 45 °C. Температура снова взлетела, превысив 40 °C, и в ряде европейских стран были установлены рекорды жары.

Ученые предупредили, что сезонные изменения в дикой природе по всему континенту резко нарушаются, что может привести к коллапсу целых популяций певчих птиц.

«В Великобритании многие из наших видов птиц подвергаются риску гибели своих выводков от тепловых волн, и это сильное давление отбора, вероятно, влияет на многих других европейских птиц», — говорит доктор Натали Петторелли, старший научный сотрудник Лондонского зоологического общества.

Доктор Анн Шармантье из Национального научного центра во Франции сравнила ситуацию с книгой- антиутопией Рэйчел Карсон «Безмолвная весна» 1962 года, в которой та предупреждала о будущем без пения птиц из-за ухудшения состояния окружающей среды, вызванного людьми.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: