Американец скончался после визита в аквапарк
Москва, 08:00, 30 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Американское издание «Mirror» опубликовало страшную новость. 59-летний житель Америки по имени Эдди Грей в июле этого года отдыхал с приятелями в одном из аквапарков Северной Каролины. Во время купания в организм мужчины попала молекула-паразит Неглерия Фоулера. Спустя какое-то время мужчина почувствовал недомогание и слабость, сопровождающиеся головными болями и тошнотой. Американец был госпитализирован в одну из клиник Северной Каролины. Медики установили, что во время купания через нос мужчины попала вышеуказанная амеба, которая спровоцировала развитие амебного менингоэнцефалита в мозге Эдди Грея. Назначенное лечение не смогло помочь мужчине, и через 10 дней после начала болезни он скончался.
Как известно, среда обитания амебы Неглерия Фоулера-пресные водоемы. Она начинает активно размножаться, когда температура воды достигает 25-30 градусов Цельсия. Ученые утверждают, что попадание паразита в рот неопасно. В свою очередь, попадание молекулы через нос человека несет в себе смертельную угрозу для жизни. После проникновения амебы в человеческий мозг происходит ее активное размножение и Неглерия Фоулера начинает питаться клетками мозга. Болезнь начинает проявлять себя уже через пару-тройку дней. Инфицированный начинает терять обоняние, возникают головокружения и тошнота. Спустя еще несколько дней на фоне общей слабости могут наблюдаться потеря сознания и галлюцинации. Смерть наступает примерно через две недели после инфицирования. На сегодняшний день врачи всего мира не в состоянии вылечить амебный менингоэнцефалит, так как эффективного лечения от этого смертельного заболевания в нынешнее время нет.
Ученые советуют: чтобы избежать проникновения в организм амебы Неглерия Фоулера, необходимо быть осторожными при ныряниях, а также резких прыжках в воду. Хотя бояться всех пресных водоемов тоже не стоит: начиная с 1965 года, когда ученые открыли молекулу-паразита, количество погибших от амебного менингоэнцефалита не превысило тысячи человек. Так что это заболевание можно отнести к одному из редчайших в мире.