Какой церковный праздник сегодня, 31 июля 2024 года, отметят православные христиане
Москва, 13:18, 30 Июл 2024, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
В среду, 31 июля 2024 года, в православной церкви отмечается память мученика Емилиана Доростольского и почитается калужская икона Божией Матери. В народном календаре этот день известен как народный праздник Омельянов день.
Калужская икона Божией Матери — это чудотворная икона Богородицы, почитаемая в Русской православной церкви. Она считается покровительницей Калуги и Калужской земли. Празднование в честь Калужской иконы происходит четыре раза в году: 31 июля — в память избавления от холеры в 1898 году, 2 сентября — в память избавления Калуги от чумы в 1771 году, 12 октября — в память избавления Калужской земли от французов во время Отечественной войны 1812 года, а также в первое воскресенье Петрова поста.
Церковь вспоминает мученика Емилиана Доростольского
По легенде, Емилиан был простым слугой уважаемого чиновника в городе Доростоле, в Мизийской области. В 363 году в город прибыл правитель с указом от императора Юлиана Отступника об истреблении всех христиан. Емилиан сильно возмутился этим. Однажды ночью он проник в языческий храм, разбил идолов и опрокинул алтари, после чего бесследно исчез.
Когда Емилиан узнал, что за его деяние невинного старца наказывают, он бросился на место пытки и признался во всем. Его мучили долго, а затем отправили на костер. Однако огонь не причинил ему никакого вреда. Вместо этого пламя разгорелось и охватило язычников. Когда огонь погас, Емилиан лег на раскаленные угли, помолился и предал свою душу Господу.
Народный праздник Омельянов день
По народным приметам, если 31 июля гремит гром долго и с продолжительным звуком, это предвещает наступление непогоды. В то время как краткий и резкий гром указывал на то, что погода останется ясной.
На 31 июля также обращали внимание на то, что дни становятся короче, а ночи начинают заметно охлаждаться. Этот период был временем активных заготовок и консерваций, так как появлялось много фруктов, ягод и овощей, которые нужно было сохранить для зимы, чтобы избежать голода.
К этому дню завершалась жатва. После окончания сбора урожая серпы размещали в виде круга на сжатом поле и приглашали священника для проведения молебна и освящения инструментов. Затем серпы уносили домой и хранили до следующего года.
Кроме того, отдых после трудов на жатве считался наиболее полноценным в бане. 31 июля было принято париться с вениками, изготовленными из ржаной соломы, трав и полевых цветов. Считалось, что такая процедура помогает избавиться от усталости, накопившейся во время сбора урожая. В баню входили с поклоном, чтобы не разгневить банного духа, которого боялись обидеть.
Согласно народным приметам на Омельянов день:
Теплый день предвещает холодный декабрь;
Если листья березы начинают желтеть с верхушки, то осень будет ранней;
Еловые шишки только на верхушках деревьев указывают на то, что морозы не наступят раньше января.