Российские взяточники любят свою семью, а не деньги

Москва, 00:20, 02 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Интересное заявление сделала Наталья Ратинова. Она много лет является научным сотрудником отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры. Эксперт, так же как и год назад, продолжает утверждать, что коррупционеры в России руководствуются совсем не алчностью и их нельзя считать жадными. Деньги они берут лишь потому, что очень любят свои семьи. Об этом Ратинова рассказала агентству РИА Новости.

«Абсолютно в противоречии со сложившимся стереотипом у коррупционных преступников значимость материальных ценностей была невысокой… Наиболее значимые ценности: свобода, семья, любовь и так далее», — объяснила Наталья Александровна.

Результаты проведенного исследования можно назвать парадоксальными. Как правило, коррупционеры не соглашаются с утверждением, что поводом для взятки могут быть накопления на старость, увлекательные и дорогие развлечения или высокое общественное положение.

Весной был задержан депутат Госдумы Вадим Белоусов. Его обвиняли в получении взятки в размере трех миллионов рублей. Суд не поддержал ходатайство об аресте подозреваемого. Сам задержанный, категорически отрицал получение столь крупной взятки. Он заявил: «Мне в вину поставили то, что я выступал за то, что Челябинской области нужны хорошие дороги. Я до сих пор подтверждаю, что нужны хорошие дороги в Челябинской области. Это мне в вину ставится».

Если рассматривать этот пример, то образ этого депутата совсем непохож на образ злодея, который думает лишь о деньгах. Ратинова отметила, что по внешним признакам коррупционера отличить невозможно. В реальности все намного сложнее, чем у Салтыкова-Щедрина или Островского. Когда доходит дело до злостных взяточников, почти каждый из них “блестящий госслужащий с отличной карьерой, с отличными перспективами карьерного роста, все при нем. Если бы он еще не брал взяток, то это был бы вообще эталонный государственный служащий”.

Наталья Александровна указала на то, что в проблеме коррупции сливаются воедино исторические и культурные традиции. Дело в том, что наше общество в целом лояльно к взяткам. Мало кто не давал шоколадку, коньяк или не собирал в добровольно-принудительном порядке деньги на подарок. Это многим привычно, а ведь если взятки дают, то найдутся и служащие, которые будут их охотно брать.

Научный сотрудник подвела итог и уточнила, что если сравнивать осужденных за взятки и тех, кто сейчас занимает свои высокие посты, можно увидеть между ними поразительную схожесть: главное для обеих категорий — семья, дети, здоровье, любовь. Материальные ценности и у тех, и у других оказались далеко не самыми значимыми. Но парадокс в другом: ценность соблюдения закона, у коррупционных преступников практически отсутствует.