Какой праздник отмечают в России и мире сегодня, 2 августа 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.10.2022, 08:16:58, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Не секрет, что во второй день августа голубые береты России празднуют День ВДВ. А какие еще есть праздники в этот августовский день?

Ежегодно 2 августа в России отмечается славная дата — День Воздушно-десантных войск (День ВДВ), установленная Указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

День ВДВ в России

В начале августа отмечается день Воздушно-десантных войск России. Грозные воины, и в то же время развеселые ребята в голубых беретах вновь готовятся к торжеству. В праздничный день «голубые береты» будут веселиться, вовсю куражить и традиционно купаться в фонтане. Праздник беретов на протяжении многих лет наполнен странными традициями и обрядами, которые соблюдаются и по сей день.

Интересно, что этот праздник в российском государстве всегда проходит по единому «сценарию». Бравые ребята облачаются в свои тельняшки и береты, и отправляются гулять по городу. Иногда в их шествии можно встретить женщин и детей — это самые близкие и родные люди. Место встречи десантуры всегда одно — это городские парки. К главным традициям празднования относятся купания в фонтанах, поедание сладких арбузов. Впрочем, довольно часто десантники «используют» и еще одну странную и очень опасную традицию — они разбивают стеклянные бутылки, причем об голову.

День Ангельской Девы в Коста-Рике

День Ангельской Девы или Богоматери ангелов, отмечается ежегодно 2 августа. Это очень важный религиозный праздник. Фигурка Девы находится в церкви «Базилика» в городе Картаго, в старой столице Коста-Рики. Город расположен в 23 километрах от Сан-Хосе.

Ангельская дева считается чудотворной покровительницей Коста-Рики, многие люди свято верят в ее чудесные свойства и молятся о выздоровлении своего ребенка или отца, об удаче на экзаменах, о получении работы и денег и о решении других личных проблем. И многие уверяют, что Дева даровала их своей милостью.

В знак благодарности они приносят и прикрепляют на стену золотые миниатюрные фигурки, символизирующие оказанное чудодействие: ноги, руки, сердца, почки и другие исцеленные части тела, отличные оценки, грамоты за доблестный труд. Сзади церкви из стены бьет родник со святой водой — люди пьют ее и наполняют бутылки. Вода не продается, все раздают ее бесплатно. Но, конечно, и тут не обходится без бизнеса: на широком дворе продается множество сувениров, копий чудотворной статуэтки, молитвенников, иконок.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно