Какой церковный праздник сегодня, 2 августа 2023 года, отметят православные христиане
Москва, 14:45, 01 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
2 августа весь православный мир отмечает Ильин день, когда вспоминают об Илье-пророке. Он, как известно, принадлежит к самым почитаемым святым, наряду с Николаем Чудотворцем. Пророку Илие молятся о даровании дождя во время засухи.
Церковный день памяти пророка Ильи и традиционный народный праздник у восточных и южных славян, греков, грузин и некоторых других народов, принявших православие, называется Ильин день. Он, как мы уже писали выше, отмечается 2 августа. Илия — это библейский пророк в Израильском царстве, который жил в IX веке до н. э. У восточных славян пророк пользуется особенным почитанием.
Илья-пророк: что за праздник
Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой». На Руси он ассоциировался со своим предшественником — языческим Перуном–громовержцем. В связи с введением христианства на Руси древние верования в Перуна смешались с новыми христианскими, где многие черты Перуна были перенесены на Илью-пророка.
Ильин день — один из крупнейших и особо почитаемых народных праздников. В отличие от многих других крупных праздников, в Ильин день не совершалось сколь бы то ни было значительных обрядов; в то же время к нему приурочено множество верований, мифологических представлений, календарных и хозяйственных примет, запретов.
Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна — особое значение придавалось четвергу и пятнице на неделе, предваряющей праздник перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях пекли обрядовое печенье. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа, так как считалось, что она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.
Ильин день считался календарной границей лета, когда в природе появлялись первые признаки осени и изменение в поведение зверей и птиц, меняется погода. Болгары говорят, что в этот день Илья надевает первый из своих 7 кожухов и поворачивается в сторону зимы.
Считалось, что в ночь на Илью бывает «воробьиная» или «рябиновая» ночь, когда всю ночь сверкают молнии и раздаются оглушительные раскаты грома, а испуганные птицы мечутся и натыкаются на разные предметы.
Этот августовский день в народном календаре
Давайте узнаем, какие есть народные приметы в этот день, а также запреты.
Многие приметы на Ильин день связаны с дождем. Так, дождь в Ильин день наделяет здоровьем на год вперед (если попасть под плач неба и хорошенько промокнуть). Главное – чтобы он был без грома: если с громом – это к головной боли, а гром долгий и беспрерывный – к тяжести в груди.
Меняется и сама природа дождей (облака начинают ходить против ветра) и их становится больше («До Ильи поп дождя не умолит – после Ильи баба фартуком нагонит»).
Приметы на Ильин день:
- на Ильин день нельзя работать в поле — а то пожжет пророк небесным огнем;
- если на Илью пожар случится, то спасались, туша его сначала молоком и лишь затем водою – по примете, такая очередность жидкостей не позволяла стихии расходиться дальше;
- кто посчитает копны на Илью – тот потеряет все добро;
- Илья жатву начинает, а лето завершает;
- с Ильина дня ночь длинна. И это хорошо: работник высыпается, а кони наедаются.
С этого дня ночи становились до того темны, что говорили: «В поле сивого коня не увидишь».
В Ильин день нельзя:
- тяжело работать, особенно в поле;
- даже просто заходить в огород – иначе у помидоров и огурцов корни загниют, а у капусты листья завянут. Более того, считалось, что в этот день молния может угодить в огород человека грешного;
- ругаться, ссориться, сквернословить и просто помышлять дурное – как и в иной церковный праздник;
- выпускать домашних животных из дому – а то в них нечистый дух вселится;
- ловить рыбу – а то, мол, можно самому в сети нечисти угодить;
- стоять под деревом, громко кричать и петь, стрелять из рогатки – иначе молнией ударит;
- путешественнику – стоять на перекрестке: собравшаяся там нечисть все дорожные планы спутает.
Что можно:
- На праздничный стол принято подавать мясные блюда и хлеб из муки нового урожая. Заодно принято еду раздавать бездомным и просто бедным людям, не отказывать им в помощи.
- Из работы разрешается лишь ухаживать за пчелами. Так как они делают воск – в том числе и для церковных свечей.