Как накормить 10 миллиардов человек, не разрушая Землю?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 29.09.2022, 10:55:11, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Важный вопрос для выживания человечества: как мы можем вырастить достаточно пищи, чтобы поддерживать наше быстро растущее население, не разрушая наш единственный дом и не разграбляя щедрость природы?

Ожидается, что специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о землепользовании, который будет обнародован на следующей неделе, предупредит о том, как промышленно развитые пищевые цепи, безудержная эксплуатация ресурсов и даже усилия по предотвращению наихудших последствий глобального потепления ставят под угрозу нашу будущую способность прокормить себя.

Но он также вынесет резкий вердикт о глобальном неравенстве, изобразив планету, на которой миллиарды перекармливаемых людей ежедневно выбрасывают в мусор огромное количество калорий, когда сотни миллионов ложатся спать голодными.

Поскольку директивные органы со всего мира собирались начать рассмотрение проекта текста доклада в Женеве в пятницу, эксперты заявили, что важность эффективного использования земли давно упускается из виду.

На землепользование, включая сельское хозяйство и вырубку лесов, приходится около четверти выбросов парниковых газов, вызывающих потепление климата.

Сельскохозяйственные системы сейчас используют треть всей земли и три четверти всей пресной воды на планете

Учитывая, что к середине столетия мировое население достигнет 10 миллиардов человек, есть опасения, что эти системы будут расширены до предела.

Мясо является основной проблемой, как и пищевые отходы. По оценкам, до 30 процентов всей производимой пищи попадает на свалки — с соответствующим углеродным следом.

 

«Несмотря на то, что земля дает более чем достаточно еды, чтобы накормить всех, каждый вечер 820 миллионов человек ложатся спать голодными», — сказал Стефан Сингер, старший советник по глобальной энергетической политике в Climate Action Network.

«С едой обращаются как попало».

 

Кроме того, такие монокультурные посевы, как соя, используемая в качестве источника энергии и корма для животных, изменяют поверхность планеты, способствуя уничтожению поглощающих углерод лесов.

Отчет может привести к ряду компромиссов между производством продуктов питания и смягчением последствий изменения климата.

 

Компромиссы?

 

Доклад МГЭИК в октябре о возможности ограничения повышения температуры до 1,5 °C в соответствии с целями Парижского соглашения по климату зажег огонь глобальных протестных движений, требующих, чтобы правительства привели свою политику в соответствие с наукой.

Ожидается, что в отчете о землепользовании будет подробно рассказано о растущем опустынивании и деградации среды обитания в сельском хозяйстве, причем площадь тропических лесов размером с Шри-Ланку теряется каждый год.

Это также приведет к ряду компромиссов.

Одним из них является установление правильного баланса между землей, используемой для производства продовольствия, и землей, используемой для смягчения последствий глобального потепления и проектах в области биоэнергетики.

Другой способ заключается в том, чтобы защитить и расширить возможности уязвимых общин, в том числе женщин, которые производят большую часть продуктов питания в развивающихся странах и сохранить коренные народы, которые охраняют нетронутые места обитания.

 

«Этот отчет выходит в критическое время, потому что сельское хозяйство является жертвой и движущей силой изменения климата», — сказала AFP Тереза ​​Андерсон, координатор климатической политики в ActionAid.

«Нам нужно отойти от вредного промышленного сельского хозяйства, которое зависит от химических веществ, способствует обезлесению и выпускает выбросы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно