Какие праздники отмечают в РФ и мире 4 августа 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 15.08.2022, 10:54:50, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Узнаем, какой праздник 4 августа 2022 года будут праздновать в России и в мире. Среди прочего, в календаре сегодня значатся: День одиноких работающих женщин, праздник влюбленных в Китае Ци Си, День береговой охраны США и др.

День ангела 4 августа отмечают мужчины с именами Алексей и Михаил. Также сегодня день ангела празднуют женщины с именем Магдалина и Мария. В православном календаре 4 августа — день святой Марии Магдалины.

День одиноких работающих женщин

4 августа отмечается День одиноких работающих женщин (Single Working Women’s Day) – день, призванный отметить важную роль, которую одинокие работающие женщины играют в обществе.

Вообще вклад женщин в экономическую и социальную сферы сложно переоценить. А если женщина полностью отдается работе, забывая о личной жизни, то она становится некой «белой вороной» даже в самых прогрессивных странах.

Сегодня мир по-прежнему несвободен от сложившихся веками стереотипов, особенно – в отношении женщин. В некоторых сообществах до сих пор считается, что женщине «место дома», и она должна «трудиться» прежде всего на создание семьи. Поэтому те, кто стремится сломать эти стереотипы, занимается самообразованием, строит карьеру, сталкиваются порой с непониманием и предвзятым отношением на рабочем месте и в обществе.

Но ведь все люди разные, со своими интересами, мечтами и талантами. Сегодня женщинам необязательно выходить замуж и быть домохозяйкой, чтобы доказать свою ценность и состоятельность. Успешные бизнес-леди, женщины, добившиеся в различных профессиональных сферах успеха, высот и достижений, те из них, кто самостоятельно идет по жизни, строит карьеру, приносит пользу обществу, при этом радуясь каждому дню и неся свою позитивную энергию окружающим, заслуживают не меньшего уважения, чем любящие жены и заботливые матери. Они вносят свой вклад в работу и жизнь общества наравне с мужчинами.

Поэтому и был создан сегодняшний неофициальных праздник, инициатором которого выступила американка Барбара Пейн в 2006 году – основательница партнерской сети таких одиноких работающих женщин. С тех пор он отмечается ежегодно и призван обратить внимание окружающих на право каждой женщины самостоятельно выбирать свой путь в жизни.

Также сегодняшняя дата направлена на искоренение синглизма (англ. singlism – стигматизация одиноких людей). Синглизм включает в себя негативные стереотипы и дискриминацию в отношении одиночек. Этот термин впервые был использован профессором социальной психологии Беллой ДеПауло в 2006 году в книге Singled Out: How Singles Are Stereotyped, Stigmatized, and Ignored, and Still Live Happily Ever After. Белла ДеПауло на протяжении нескольких лет занимается изучением синглизма и борется за то, чтобы термин был внесен в официальные словари.

Праздники других стран

День береговой охраны США

4 августа в США отмечается профессиональный праздник — День береговой охраны (англ. United States Coast Guard Day). Этот день был утвержден в Америке Советом Министров в 1790 году.

Именно 4 августа того года Конгрессом США, под руководством Министра финансов Александра Гамильтона (Alexander Hamilton), было уполномочено начать строительство флота страны. На тот момент он состоял всего лишь из 10 катеров. И береговая охрана была создана как Служба таможенных судов (англ. Revenue Cutter Service) и до 1967 года находилась в подчинении министерства финансов США, а затем — министерства транспорта США. Сегодня (с 2003 года) береговая охрана подчинена министерству внутренней безопасности США. А её девиз — Semper Paratus (с лат. «Всегда готов»).

Береговая охрана США (United States Coast Guard, USCG) является составной частью Вооруженных сил США и предназначена для наблюдения за выполнением федерального законодательства и обеспечения безопасности плавания судов в водах открытого моря и во внутренних водоёмах страны.

Также в её задачи входит защита населения, окружающей среды, экономики и безопасности США в любом морском регионе, в котором эти интересы находятся под угрозой, включая международные воды, американскую береговую линию, порты и внутренние воды.

Военнослужащие данной службы принимали участие во всех вооружённых конфликтах США, в том числе в операциях Второй мировой и Вьетнамской войн и иракского конфликта.

На протяжении нескольких лет курортный городок Гранд-Хэйвен (Grand Haven) (штат Мичиган) ежегодно выступает спонсором Фестиваля береговой охраны и известен среди населения как «город морской гвардии».

По обыкновению, 4 августа здесь проходит запоминающийся и масштабный фестиваль военно-морских сил США, который чрезвычайно популярен. Среди отмечающих праздник можно встретить и местных жителей города, и военных резервистов, и военных в отставке, и других.

Помимо мероприятий своего профессионального праздника члены береговой охраны, как равные партнеры, принимают активное участие в праздничных мероприятиях Дня вооруженных сил США.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно