Горбачев предупредил о новой «Холодной войне»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 21.01.2022, 05:01:48, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев выступил с заявлением  о том, что прекращение соглашения о ликвидации ракет дальнего  и среднего действия приведет к обострению конфликта между двумя государствами, а также пошатнет мировой нейтралитет.

Прекращение действия соглашения ДРСМД может пошатнуть мировые устои, и привести к гонке вооружений, которая грозит новой «Холодной войной».

Горбачев отметил, что прекращение соглашения  о ликвидации ракет выводит страны на опасный путь, который может обернуться мировым конфликтом. Обострение ситуации с наращиванием вооружения приведет к тому, что многие государства будут создавать новые виды оружия, что в свою очередь может спровоцировать новый конфликт между США и Россией. Угроза безопасности мира снова нависнет над странами Европы и Америки.

Договор о ликвидации ракет дальнего и среднего действия была подписан  Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году, тогда СССР и США пришли к подписанию мирового соглашения о прекращении производства ракет и вооружения, способного поражать цели на дальних расстояниях.

Горбачев также призвал страны не дать разрушить последний договор о сдерживании гонки вооружений СНВ, который регламентирует производство оружия в странах, подписавших данный договор. Горбачев заявил, что необходимо сохранить договор     любой ценой.

История подписания договора

Договор ДРСМД был подписан 4 марта 1987 года, когда главы двух государств США и СССР подписали указ о прекращении производства и ликвидации баллистических ракет дальнего и среднего полета действия.

Однако, Дональд Трамп в начале 2019 года заявил, что Америка прекращает членство в данном соглашении. После этого последовала ответная реакция со стороны России. Президент РФ Владимир Путин заявил, что России выходит из соглашения 4 марта 2019 года.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: