«С Ильи в воду ни-ни»: какие суеверия и традиции на Руси связывали со 2 августа
Москва, 15:15, 01 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Наверное, не найдется такого человека, который не слышал бы о том, что после 2 августа купаться в реках и озерах нельзя. Это поверье пришло к нам из седой древности. Запрет на купание связывают с традициями христианского праздника пророка Ильи, однако большая часть верований и традиций этого дня сформировалась у древних славян еще в дохристианские времена.
Славный пророк Божия Илья
“В 7-ю седмицу по пятидесятнице” церковь вспоминает величайшего из пророков и первого девственника Ветхого завета. Родился он в Фесвии за 900 лет до Рождества Христова. Младенца назвали Ильей. Имя это означало — крепость Господня. Будучи еще совсем ребенком он посвятил себя единому богу и поселился в пустыне, где проводил жизнь в строгом посте и молитве.
В то время народ Израиля отошел от веры отцов своих и стал поклоняться идолу Ваалу, что привело к полному нравственному разложению. Илья призвал царя покаяться и вернуться к истинной вере. Царь не послушал благочестивого юношу. Тогда объявил Илья, что на земле не будет ни дождя ни росы ровно три года и прекратить засуху сможет лишь его молитва. Народ страдал от нестерпимой засухи и даже сам Господь милосердный, готов был пощадить всех и послать на землю дождь, но не стал нарушать слово Ильи.
Самого пророка, Господь укрыл в надежном убежище, у потока Хораф. Хищные вороны приносили ему пищу. Когда пересох и поток, Господь послал пророка к бедной вдове, которая страдала от засухи вместе с детьми, ожидая голодной смерти. Женщина накормила Илью последней горсткой муки и остатком масла. По молитве пророка, эти продукты не заканчивались в доме милосердной вдовы до конца голода. По преданию, пророк оживил и ее умершего сына.
Через три года царь смирился и, раскаявшись, призвал народ поклониться Господу. Илья вознес молитву, и живительный дождь наконец пролился. Пророк вынужден был скрываться от гнева жены царя и укрылся в удаленной пещере. Там ему явился Господь “в тихом ветре” и поведал Илье, что тот сохранил семь тысяч людей, не поклоняющихся Ваалу.
Господь повелел пророку Илье помазать (посвятить) на пророческое служение Елисея. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо в огненной колеснице. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время своей проповеди примет телесную смерть.
Верования и традиции
Большая часть примет и верований была связана с тем, что древние славяне жили в полном единении с природой. Именно 2 августа наступал тот переломный момент, когда ночь становилась длиннее дня. Тьма традиционно считалась вотчиной нечистых сил и людям следовало соблюдать осторожность.
С начала августа, погода сильно менялась и на первую декаду обычно выпадало много дождей и гроз, потому Ильин день часто называли Громовым днем. Считалось, что в это время Илья Пророк скачет (грохочет) по небу на своей колеснице. Отсюда и поверья: «Ильинская пятница без дождей — много пожаров». «Вознесенье с дождем — Илья с грозой». «На Ильин день стогов не метут, а то гроза спалит».
Еще в древности заметили, что в начале августа дикие животные начинают выходить к воде. Считалось, что 2 августа всякий дикий зверь тянется к реке или озеру. «В Ильин день — олень воду переплыл, купаться не стоит»- говорится в старинной поговорке. Действительно, с августа наши предки предпочитали не подходить к водоемам и не встречаться с дикими животными.
Нечисть волю берет
Когда ночь становилась длиннее дня, нечистая сила начинала набирать силу. Самыми страшными для славян неделями было время Карачуна. Говорили, что на Илью русалки возвращаются в водоемы и водяной начинает “шалить”, поэтому человеку опасно было даже по берегу водоема ходить.
Люди верили, что злые духи и демоны могут вселяться как в диких животных, так и в домашних. Поэтому всю живность закрывали 2 августа в хлеву и не выпускали на улицу. С этого дня можно было и охотиться на диких животных. Особенной удачей считалось подстрелить в этот день волка, охота обещала быть добычливой в течение всей зимы.
После 2 августа рыбаки внимательно осматривали улов. Если глаза у рыбы были красные, то ее выбрасывали или бросали в костер — верили, что в такую рыбу вселился бес, спасаясь от стрел пророка во время грозы.
“С Ильи в воду ни-ни”
С этого дня нельзя было купаться, и такой обычай связывали с несколькими причинами. Самыми главными были похолодание и частые грозы. С дня Ильи вступал в права полный запрет на купание, говорили:«До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается».
На Руси верили, что воду охлаждает Илья. Когда он проносится по небу на своей громовой колеснице, его конь теряет подкову и та остужает воду. С начала августа вода становилась заметно холоднее, возможно температура была причиной частых судорог из-за которых и увеличивались несчастные случаи во время купания. Известны случаи, когда именно в это время гибли даже опытные пловцы. Необъяснимые смерти, в старину связывали с гневом пророка.
Искупавшийся мог заболеть “дурной болезнью”. Имелись в виду различные кожные заболевания. Современные специалисты связывают это верование с периодом цветения воды.
Сильные грозы
Смена летнего сезона приходилась именно на август. Неустойчивую погоду описывали так: «На Илью до обеда лето, а после обеда — осень». В это время часто шли дожди.
Если гроза застала человека в лесу, нельзя было прятаться от нее под деревом с двумя верхушками.
Во время сильного дождя предписывалось не шуметь, а сидеть в домах, плотно закрыв двери и читать молитвы, просить Илью избавить семью от наказания за грехи, от “летучей стрелы и трескучего грома”.
Народные приметы
Считалось, что после 2 августа ни комары, ни мухи уже не будут кусать.
Второе августа было нерабочим, постным днем, но если не было дождя, а бывало это редко, в этот день заготавливали различные травы и растения: бессмертник, василек, душицу, календулу, кориандр, малину, овес, ромашку.
Обычно к этому сроку на большей части русских земель уже поспевал урожай. В народе говорили: «Илья Пророк — жатве срок». В этот же день заканчивали косить сено: «До Ильина дня в сене пуд меда, а после — пуд навоза». Крестьяне, занятые подготовкой к следующему году говорили: «К Ильину дню заборанивай пар».
Пчеловоды, на второй день после Ильи в последний раз перемещали пасеку на другое место и выпрастывали соты летнего медосбора. Отсюда и пошло выражение: «Богат, как ильинский сот».
Второе августа, день пророка Ильи важный день в годовом цикле — световой день с момента летнего солнцестояния уменьшается на целых два часа… Хорошо известна поговорка: «Петр и Павел день на час убавил, Илья Пророк — два часа уволок». Наши предки в этот день начинали готовиться к суровой и долгой зиме.