Мадуро боится Трампа
Москва, 12:30, 05 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился в ООН с просьбой повлиять на президента США Дональда Трампа из-за его угроз военного конфликта. Кроме того, Мадуро заявил в ходе своего выступления на венесуэльском телевидении, что готов на переговоры с дьяволом, только бы это помогло в достижении мира в его стране.
Отметим, что недавно в Венесуэле были проведены первые переговоры с оппозицией, в ходе которых Мадуро высказался, что готов к диалогу с теми людьми, которые пытались его убить, только чтобы нормализовать ситуацию в стране.
История конфликта
Экономические проблемы в Венесуэле начались с правления предыдущего президента страны, его неэффективная политика привела к обрушению цен на нефть, которая является основным источником дохода в бюджет страны. После того, как к власти пришел Николас Мадуро, началась стабилизация обстановки в экономическом секторе. Однако стабилизация экономики была прежде всего завязана на внешнеполитической поддержке, финансировании США нефтяной отрасли. Это привело к тому, что оппозиционные партии начали активно выступать за отставку президента. После того, как в стране произошли новые президентские выборы, на которых победил Мадуро оппозиция призвала народ выходить на улицы городов, так как были зафиксированы факты нарушения избирательного права.
Кроме того, в стране масштабный экономический кризис, уровень инфляции достигает отметки 13000%. Многие районы страны страдают от нехватки продуктов первой необходимости и продовольствия.
На фоне политического и экономического кризиса в стране развернулись массовые митинги. В ходе подавления массовых акций погибло более сотни человек. Ряд стран ввели против правительства Венесуэлы санкции, а недавно президент США открыто заявил о возможности вмешательства США в конфликт в Венесуэле.
Обострение конфликта началось в 2019 году, когда оппозиция открыто заявила о свержении власти и прихода нового главы Венесуэльского правительства Хуана Гуайдо. Действия оппозиции были признаны рядом стран, а нового главу страны признали ЕС и США. Россия и ряд Латиноамериканских стран выступила с защитой Мадуро.
Николас Мадуро назвал действия оппозиции попыткой государственного переворота и заявил, что его полномочия на посту президента страны действуют до 2025 года. В тот же момент оппозиция призвала к проведению новых президентских выборов.