Лесные пожары могут быть слишком экстремальными даже для дятлов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 22.05.2022, 17:52:46, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Огонь является естественной частью жизни лесов, но изменение характера пожара может создавать проблемы для птиц. В частности, черный дятел специализируется на использовании недавно сгоревших лесов в западной части Северной Америки, но, как и люди, ищущие новый семейный дом, он привередлив в том, где именно он обосновывается.

Новое исследование, опубликованное в The Condor: Ornithological Applications, предполагает, что эти птицы на самом деле предпочитают гнездиться вблизи краев сгоревших участков — и эти края становится все труднее найти, поскольку лесные пожары становятся все больше и опаснее.

Эндрю Стиллман, доктор философии Кандидат в Университете Коннектикута вместе с коллегами из Института популяций птиц и Лесной службы США рассмотрели выбор места гнездования и успех гнездования черных дятлов в сожженных лесах северной Калифорнии. В течение восьми лет исследователи обнаружили и контролировали более ста гнезд, одновременно измеряя характеристики мест гнездования в разных пространственных масштабах. Птицы в исследовании настоятельно предпочитали гнездиться в сильно сгоревших насаждениях, где было много мертвых деревьев, но ближе к краям этих обожженных участков, обычно в пределах 500 метров от участка с живыми деревьями.

 

«Мы не ожидали, что эти дятлы гнездятся так близко к краям», — говорит Стиллман.

 

Предыдущие исследования показали, что гнезда дятла, расположенные ближе к участкам с живыми лесами, чаще встречались у таких животных, как белки. Тем не менее, другое недавнее исследование, проведенное Стиллманом, показало, что дятлы с черными спинами часто переходят в живые участки с хорошим укрытием, покинув свое гнездо. Размещая гнезда ближе к краям, взрослые птицы могут обеспечить своим детям более легкий доступ к этой «детской» среде обитания.

Стиллман отмечает, что для этого дятла — важна «пиродиверсия», или разнообразие возраста, размера и степени обугливания горелых участков, потому что они обеспечивают больше граней между различными степенями сгорания. Но изменение климата способствует возникновению более крупных, более однородных пожаров с уменьшением пиродиверсии.

 

«Что касается пиродиверсии, то мы ожидаем, что она уменьшится», — говорит доктор Морган Тингли из Университета Коннектикута и соавтор статьи. «Каждый год мы видим все больше «мега-пожаров», и эти пожары достаточно однородны по своей структуре, что приводит к низкой пиродиверсии. Таким образом, даже несмотря на то, что в западных лесах будущее будет сильнее разогреваться, перспективы могут даже не быть хорошими для любящих огонь видов».

 

Стиллман предвидит, что понимание важности границ среды обитания для черных дятлов, а также другие результаты этого исследования помогут службам, управляющим лесами.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: