Изменение климата повлияло на улучшение качества французских вин

Москва, 21:36, 22 Мар 2016, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Лучшие виноградники Франции получили удивительный эффект от изменения климата — французские вина стали еще лучше на вкус. Новое исследование показало, что климатические перемены создают условия, необходимые для лучшего созревания гроздей.

До 1980 года, виноградники Франции страдали от засухи. Изменение климата, начавшееся с 1980 года, создало условия жаркого лета и ранних урожаев без засухи.

Летняя жара в этом регионе Европы сейчас перемежается обильными дождями, что способствует созреванию винограда и развитию дубильных веществ, сахаров и кислот. Это означает увеличение вероятности более ранних урожаев, что является хорошей новостью для виноградников в Бургундии и Бордо.

В ходе исследования ученые проанализировали сведения об урожаях за 500 лет и обнаружили, что сейчас виноград во Франции начал созревать на две недели раньше, в среднем, по сравнению с прошлым.

Температуры являются главным фактором, который влияет на урожай винограда. Плоды считаются вполне созревшими, только когда они набирают правильный баланс сахара и кислоты. Изменение климата заставляет виноград созревать быстрее.

Однако, гипотеза об улучшении качества вина может быть верной только в ограниченной степени. В 2003 году во Франции получен ранний урожай, в результате чего фермеры собрали виноград на несколько недель раньше, в течение чрезвычайно засушливого вегетационного периода. Но качество вина оказалось посредственным.