Более 1,7 миллиарда человек страдают от экстремального дефицита воды
Москва, 19:40, 06 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Согласно новому отчету Института мировых ресурсов (WRI), примерно четверть населения планеты страдает от нехватки воды.
Экстремальная жара и продолжительные засухи охватили большую часть планеты Земля в 2019 году. В результате этого состояние водных ресурсов во многих частях мира являются крайне опасным.
Рост дефицита воды во всем мире, согласно последнему докладу, является результатом комбинации факторов, в том числе растущих потребностей в воде. Гидрологические модели, разработанные исследователями, показали, что водозабор в мире более чем удвоился за последние полвека.
Ученые из WRI провели глобальное исследование уровней нехватки воды, собрав данные, прошедшие экспертную оценку по 13 показателям риска. Их анализ показал, что более четверти населения мира, включая города в 17 разных странах, страдают от экстремального дефицита воды.
«Водный стресс — это самый большой кризис, о котором никто не говорит», — заявил в пресс-релизе Эндрю Стир, президент Института мировых ресурсов. «Его последствия очевидны в виде отсутствия продовольственной безопасности, конфликтов и миграции, а также финансовой нестабильности».
Поскольку население в особенно уязвимых частях мира продолжает расти, а развивающиеся страны Африки и Азии продолжают развиваться, ожидается, что спрос на воду возрастет. Между тем, изменение климата, как ожидается, окажет дополнительное давление на водные ресурсы. В результате проблема нехватки воды может ухудшиться в ближайшие десятилетия.
По данным исследования, некоторые сельхоз растения усугубляют засуху
Большинство стран, испытывающих экстремальный дефицит воды, 12 из 17, расположены на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
«В регионе жарко и сухо, поэтому с самого начала водоснабжение невелико, но растущие потребности еще больше усилили стресс в странах», — пишут ученые в своем докладе. «Изменение климата должно еще больше осложнить ситуацию».
Индия, вторая по численности населения страна на планете после Китая, также сталкивается с нехваткой воды. Быстрый рост населения, а также экономическая и сельскохозяйственная экспансия серьезно исчерпали ресурсы подземных вод страны.
Хотя крайний дефицит воды, несомненно, останется проблемой в течение десятилетий, авторы последнего доклада о дефиците воды предполагают, что существует множество решений. Что наиболее важно, сельскохозяйственные сектора должны разработать более устойчивые методы водопользования.
«Фермеры могут использовать семена, которым требуется меньше воды, и совершенствовать свои методы полива, используя точный полив, а не затопляя свои поля», — пишут исследователи WRI.
Чтобы защитить экономики и уязвимое население от риска нехватки воды, правительства должны развивать зеленую инфраструктуру, такую как сохранение водно-болотных угодий и водосборов, и создание экологически чистых систем фильтрации воды. Согласно отчету, правительства должны также разработать стратегии очистки, повторного использования и утилизации сточных вод.
Повышенный риск нехватки воды при потеплении не является сюрпризом. Ученые и защитники природы уже много лет предупреждают мировых лидеров об этой проблеме. Хотя страны Азии, Ближнего Востока и Африки подвергаются наибольшему риску, ожидается, что Соединенные Штаты также столкнутся с проблемой растущего дефицита воды.
К сожалению, большинство ресурсов подземных вод планеты не возобновляемы. Только шесть процентов этой воды будет пополняться в течение следующих пятидесяти лет. А благодаря плотинам и водохранилищам, а также лесозаготовкам и расширению сельскохозяйственной деятельности, угрожающих доступности и качеству воды, большинство стран столкнутся с проблемами управления водными ресурсами в ближайшем будущем.