В Шотландии обнаружена пивная викингов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 15:59:14, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В Шотландии обнаружена пивная викингов, возможно, местный паб норвежского вождя

Быть военачальником-викингом — непростая задача, поэтому, чтобы избежать усталости, важно поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью. К счастью, норвежская земля была хорошо оборудована пивными залами, где вожди могли отвлечься от убийств и грабежей несколькими кружками пива.

Одна из таких пивных древних викингов был только что раскопана на Оркнейских островах у северо-восточного побережья Шотландии, и эксперты полагают, что это, возможно, было любимое место легендарного вождя 12-го века по имени Сигурд.

Археологи провели последние несколько лет, исследуя участок под названием Скайлл в Вестнессе, на острове Русе. Учитывая, что Скайлл — это старое норвежское слово «зал», археологи давно подозревали, что на этом месте, должно быть, когда-то находился пивной зал, которым пользовались люди с высоким статусом.

 

Усадьба Скайл, обращенная к бухте Святой Марии и Мидхау.

 

Историческое повествование об архипелаге, называемом Сага Оркнейнга, особенно упоминает дом Сигурда еще в 12-м веке, питая слухи о том, что Скайлл мог служить его местным пабом.

 

«Интересная новость этого сезона заключается в том, что теперь мы нашли зал в Скайлле, как следует из названия места», — сказал Дэн Ли, один из директоров проекта раскопок. «Вы никогда не узнаете, но, возможно, сам вождь Сигурд сидел на одной из каменных скамей в зале и пил кружку эля!»

 

Норвежский Зал в усадьбе Скайлл, возможно, когда-то сам принимал графа Сигурда, первого хозяина Оркнейских островов.

 

Здание, которое было найдено под современной усадьбой, имеет длину около 13 метров и построено из каменных стен толщиной 1 метр, расположенных на расстоянии 5,5 метра друг от друга.

Исследователи считают, что этот зал датируется 10-12 веками, что совпадает с правлением Сигурда.

Объекты, найденные на месте раскопок, включают глиняную посуду и гребень из кости, хотя исследователи особенно заинтересованы в изучении свалок объедков, в поисках подсказок относительно питания викингов.

 

Норвежский костный гребешок

 

Археолог Ингрид Майлэнд объяснила, что находка «даст нам беспрецедентную возможность взглянуть на изменение диетических традиций, методов ведения сельского хозяйства и рыбалки с норвежского периода до 19-го века».

 

Оркнейские острова были введены в скандинавское королевство в восьмом веке и оставались частью Скандинавии в течение примерно 700 лет, прежде чем были переданы Шотландии королем Дании.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно