Какой праздник отмечают 9 августа 2022 года, памятные даты в России и мире

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 11:25:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Началась вторая рабочая неделя августа. Сегодня поклонники книг могут отметить свой «профессиональный» праздник. Кроме того, в этот день православные чтут память великомученика и целителя Пантелеймона, в Японии проходит День памяти жертв атомного удара в Нагасаки, День защиты леса от пожара — в США.

Всемирные и международные праздники

Всемирный день книголюбов

Национальный День книголюбов США, после своего появления, практически сразу приобрёл поклонников не только в своей стране, но и в других уголках мира. Очень скоро он стал Всемирным днём книголюбов и теперь ежегодно отмечается 9 августа.

Этот праздник отмечают писатели, поэты, литераторы и издатели, типографии и книжные магазины и лавки, ну и, конечно, читатели – те люди, для которых собственно книга и создаётся. Именно благодаря читателю, продолжающему сохранять книгу востребованной, в первую очередь посвящён Всемирный день книголюбов.

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира, отмечаемый ежегодно 9 августа, установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция A/RES/49/214). В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Так, в разные годы девизами Дня были: «Примирение и партнерство между государствами и коренными народами», «Коренные народы и ВИЧ/СПИД», «Творчество коренных народов: достойная оценка преданий и культур, создание нашего собственного будущего», «Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей», «Миграция и перемещение коренных народов», «Языки коренных народов» и другие.

Памятные даты России

Сегодня, 9 августа, отмечается День воинской славы России — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год). Праздник появился в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Эта победа стала первым крупным военным успехом русского флота и имела большое военно-политическое значение, сам Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы не знал поражений. К тому же, этот военный успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии и создал условия для перенесения военных действий на территорию самой Швеции.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно