Где можно наблюдать звездопад с 11 на 12 августа 2022 года москвичам и жителям Подмосковья

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Астрология

Москва, 27.09.2022, 11:05:19, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Самый яркий звездопад лета жители нашей планеты смогут наблюдать во второй декаде августа, когда метеорный поток прольется на Землю.

Апогей звездопада в 2022-м приходится на 11-12 августа, но шансы загадать желание на падающую звезду у землян сохраняются практически до конца лета.

Жители Москвы и Подмосковья смогут наблюдать поток Персеиды

Одно из самых красивых астрономических событий конца лета – Персеиды представляют собой поток ярких метеоров. «Их еще называют падающими звездами. Короткая вспышка – прочертила небо и погасла», – рассказала Москве 24 научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Она отметила, что метеорные частицы оставляют след в момент, когда сгорают при входе в атмосферу из-за трения о воздух. «Чем частица более массивная, тем след более длинный и яркий. Маленькая частица сгорает быстрее и оставляет короткий след», – пояснила эксперт.

Наблюдать за потоком стоит за городом, например на даче. «Лучше уехать из города километров за сто, туда, где нет яркой засветки неба», – посоветовала научный директор Московского планетария.

Для того чтобы заметить Персеиды, нужно смотреть на северо-восток. «Обратите внимание, куда солнце зашло за горизонт – это запад. Развернитесь строго в противоположную сторону и смотрите в небо чуть левее – это и будет северо-восток», – объясняет Рублева.

Где можно увидеть звездопад в августе

Метеорный поток Персеиды проходит очень близко к Земле, оставляя красивый «звездный шлейф» за собой — по яркости сияния он превосходит многие другие звезды, отметил профессор астрономии Университета Ильи Георгий Рамишвили.

Наблюдать это романтическое явление и полюбоваться самым ярким звездопадом лета смогут жители всего Северного полушария, в том числе Грузии, Украины и России.

Наблюдать отдельные метеоры на ночном небе можно было, начиная с середины июля.

Для наблюдения не нужны никакие астрономические приборы — насладиться ярким звездопадом лета можно невооруженным глазом.

Как выглядят Персеиды?

Метеорный поток Персеиды известен человечеству уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н. э., а также в японских и корейских летописях VIII–XI веков. Впервые количество метеоров, вспыхивающих в течение каждого часа, подсчитали в 1839 году. Максимальное количество метеоров за один час тогда составило 160.

Персеиды выглядят как белые светящиеся струйки, которые как будто «расчерчивают» ночное небо. Сначала метеорный поток «проливается» с наибольшей силой, а затем постепенно слабеет. Свечение метеоров обычно длится несколько секунд.

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта – Таттла.

«Метеорный поток — это мелкие частицы пыли, которые попадают в атмосферу и  сгорают. Момент, когда они сгорают, называется метеором», — говорит руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно