Доисторический гигантский попугай обитал в Новой Зеландии
Москва, 20:28, 10 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Доисторического попугая высотой в метр можно было встретить в дебрях древней Новой Зеландии около 19 миллионов лет назад. Имея рост типичного школьника-первоклассника, эта птица является единственным известным гигантским попугаем на планете, чьи окаменелые кости ног были обнаружены более десяти лет назад палеонтологами в месте раскопок в Сент-Батансе.
В новом исследовании, опубликованном на этой неделе в онлайн-журнале «Биологические письма», исследователи охарактеризовали образцы как «большие и крепкие» и оценили, что масса костей этого пернатого достигала веса в 8 килограмм.
По словам ведущего автора исследования Тревора Уорси из Научно-технического колледжа Университета Флиндерс в Австралии, ученые впервые обнаружили толстые кости ноги попугая еще в 2008 году и в течение последних нескольких лет безуспешно пытались отследить другие останки странного существа. Команда назвала гигантскую птицу «Гераклом Нектектатским» со ссылкой на героя греческой мифологии Геркулеса в связи с неожиданным открытием исследователями огромного клюва животного.
«Он жил в субтропическом лесу, где были обильные лавры, пальмы и деревья казуарина — все производили фрукты и семена, которые съел бы этот попугай», — сообщают ученые.
Хотя его твердые и толстостенные кости, вероятно, делали птицу нелетающей, она могла быть искусной в лазании по деревьям и ограниченном планировании, похожей на современного попугая Strigops habroptilus, в настоящее время самый большой попугай в мире, но все еще вдвое меньше вымершего жителя раннего миоцена по имени Геракл.
Возможная кончина этого потрясающего попугая, обитавшего в лесу, вероятно, вызвана простым изменением климата. Сдвиг произошел 12-13 миллионов лет назад, когда глобальные температуры серьезно понизились, а пышные тропические леса Новой Зеландии стали более мягкими, умеренными лесами, что стало гибельным для плодоносящих деревьев региона и регулярного кормления птиц.