Приметы и поверья на народный праздник Ивана Долгого, что нельзя делать 1 июня 2024 года

Москва, 13:51, 31 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Вот и наступило лето. С давних времен первый день июня в народном календаре славян называется Иван Долгий или Оберег Нивы. В это время на восходе солнца люди выходили в поля, чтобы прибегнуть к заговорным словам, защищая посевы от вредных ветров и суховеев, которые могли нанести ущерб будущему урожаю. В течение многих веков наши предки внимательно следили за погодой и соблюдали древние традиции в этот день.

Обычаи, приметы и поверья первого летнего дня

Наши древние предки, будучи язычниками, с нетерпением ожидали прихода тёплых дней, а начало этого периода отмечали Иваном Долгим. По преданию, следовало радоваться каждому проявлению погодных явлений. Верили, что выражение недовольства дождем или холодом может вызвать обиженное лето, которое принесёт непогоду до самой осени.

В этот особый день славяне уделяли особое внимание направлению ветра, которое определяло его название:

  • Если ветер дул с юго-востока, он назывался «обеденником»;
  • С юга – «летний»;
  • С юго-запада – «верховой»;
  • С северо-запада – «глубник»;
  • С северо-востока – «полуночник».

С течением времени укрепилась традиция посева пшеницы в этот день. Независимо от погоды, даже при дожде, люди отправлялись сеять, придавая этому акту ритуальное значение, важное для обрядов и традиций. То, что посев может оказаться неудачным, не имело значения – главное было выполнение ритуала. Также считалось важным отправиться на поле с «подарком» для «Матушки Земли».

В давние времена в день Ивана Долгого было обычным испечь пироги и угостить ими нуждающихся, детей и всех соседей. Состоявшиеся люди следовали немного иной традиции – они угощали всех без исключения пирожками и лакомствами, придавая особое внимание путешественникам и скитальцам.

Народные приметы и поверья всегда привлекали внимание, наполняя жизнь загадочным очарованием:

  • Нахмуренные дождевые тучи, сгущающиеся на небе, говорят о скором приходе непогоды.
  • Если в день Ивана Долгого луна покрыта облаками, это предвещает быструю смену погоды.
  • Красноватое небо на рассвете обещает сильный ливень.
  • Алый закат в этот день обещает продление хорошей погоды.
  • Многочисленные птицы на поле могут предвещать проблемы в будущем.
  • Тёплые ночи обещают успешный сбор всех посаженных в начале лета культур.
  • Жаворонок на небе сулит обильный урожай зерновых.
  • Жаркий и солнечный день Ивана Долгого предвещает скромный урожай грибов.
  • Алый заход солнца в этот день обещает хорошую погоду в ближайшие дни.
  • Буйное цветение черемухи предвещает сырое и дождливое лето.

Что нельзя делать в день Ивана Долгого

Наши предки придавали большое значение приметам, напоминая о том, что важно избегать в день Ивана Долгого, когда наступало лето.

«Ивана Долгого» — день, окрашенный традициями и приметами, который в давние времена приходился на первый день лета. Этот день, известный также как «Оберег Нивы», был сопряжен с множеством поверий и запретов, которые, по мнению наших предков, могли повлиять на ход будущего урожая и благополучие семьи.

Перед самым летним солнцестоянием, люди уделяли особое внимание своим действиям, стремясь избегать определенных поступков, которые могли негативно сказаться на их будущем. Вот некоторые из запретов, соблюдавшихся в день Ивана Долгого:

  1. Не сеять сухую пшеницу: Считалось, что сеять сухую пшеницу в этот день могло привести к плохому урожаю.
  2. Не ругаться и не грустить: В этот день считалось важным поддерживать положительное настроение и избегать конфликтов, чтобы не привлечь негативные энергии.
  3. Не забывать угощать: Было обычаем угощать близких и соседей пирогами и лакомствами, чтобы привлечь к себе благополучие и процветание.
  4. Не оставлять пустующие поля: Поля не должны были оставаться без присмотра и заботы в этот день, так как каждый момент был ценен для будущего урожая.
  5. Не нарушать ритуалы: Соблюдение традиций и обрядов этого дня считалось ключом к успеху и благополучию.

Хотя многие из этих традиций могут показаться сейчас архаичными, они всё ещё живут в нашем коллективном наследии, напоминая о связи с природой и необходимости уважать её законы.