“Северному потоку” грозят новые проблемы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 26.09.2021, 00:04:56, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Западная сторона начинает вновь сгущать краски вокруг проекта “Северный поток-2”. Накануне одним из европейских изданий было сделано заявление, что строительство трубопровода в водах королевства Дания может быть отсрочено на 8 месяцев. Такие задержки будут стоять России 660 миллионов евро. 100 миллионов евро уже было уплачено властям Дании в соответствии с согласованием данного проект. Остальные 560 миллионов необходимо будет заплатить по причине задержки строительства.

В правительство Дании была направлена жалоба от одного из операторов газопровода, в которой шла речь о том, что в этом месяце Россия должна получить разрешение на строительство. В противном случае будет недостаточно времени, чтобы запустить систему, а каждое отклонение от графика будет критичным для проекта. В случае задержки российская сторона может сорвать сроки поставки газа европейским потребителям. Этот факт вызывает настоящую панику со стороны Российской Федерации.

С другой стороны, во всей этой неразберихе есть и положительный момент: пугающие новости о задержках и доплатах со стороны России означают, что проект “Северный Поток-2” все равно будет реализован, несмотря на все действия Запада, и им не удастся остановить строительство газопровода ни при каких условиях. Официальный представитель проекта Стеффен Хартман сделал заявление, что страны Запада сильно “приукрашают действительность” и, в случае задержки строительства водопровода, сумма будет не такой критичной, как уверяют в Европе. Конечно, все зависит от того, когда Дания подпишет разрешение на строительство, но Хартман уверен, что это произойдет в ближайшее время и Россия понесет не такие большие убытки. Ко всему прочему, как утверждает российская сторона, 660 миллионов евро-сумма большая, но, в связи с тем, что на проект было выделено 9,5 миллиардов евро, далеко не критическая. Эта сумма составляет всего 6,3% от стоимости всего трубопровода. Кроме того, российский Газпром финансирует только половину проекта “Северный Поток-2”.

Вторую часть суммы предоставляют немецкая сторона, Великобритания,Нидерланды, а также французские инвесторы. Поэтому расходы, которые могут пойти на доплату за задержку строительства трубопровода, будут разделены между всеми участниками проекта. В другом случае, королевству Дания придется самостоятельно компенсировать эти расходы, поскольку именно она является “инициатором” задержки строительства. Газпром ожидает от Дании разрешения на строительство трубопровода по октябрь 2019 года включительно. Тогда российской компании удастся закончить работу в срок и запустить проект в работу к концу 2019 года. В нынешнее время проект “Северный Поток-2” завершен на 70%. Продолжительность газопровода уже составляет 2400 километров. На сегодняшний день продолжаются работы над строительством трубы на шведском участке, а следом за ним последует и датский, если, конечно, страна даст разрешение на его строительство. На завершение строительства этого участка трубопровода потребуется около 4-5 недель, а после этого начнутся пуско-наладочные работы, которые могут затянуться   на полгода.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: