Состояние здоровья Михаила Горбачева

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 05:33:39, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Михаил Сергеевич Горбачёв – государственный деятель России ХХ века, известный политик, который появился на политической арене в советские годы. Он был первым и единственным президентом Советского Союза, деятельность которого не только вошла в российскую историю, но и повлияла на события в мире. Основным событием в годы его правления стала перестройка, имеющая неоднозначное значение.

Недавно появились слухи о том, что бывший советский лидер находится в очень плохом состоянии. Скорее всего, сказывается возраст, ведь Михаилу Сергеевичу уже восемьдесят восемь лет. Журналисты попытались разобраться подробнее, как себя чувствует Горбачев.

             Немного о жизни политика

После первого опыта работы в комсомоле Горбачев принял решение о том, что политика – его истинное призвание. В начале 60-х Михаил Сергеевич стал парторгом в Ставропольском крае, принимал активное участие в проведении реформ Хрущева, что позволило ему завоевать репутацию перспективного политического деятеля.

В середине 70-х годов Горбачев попал в Верховный Совет СССР, где руководил комиссией по проблемам молодёжи, а через четыре года он уехал в столицу, где стал секретарем ЦК по рекомендации  Юрия Андропова. Немного позднее Михаил Сергеевич вошёл в состав Политбюро. На этой должности он провёл множество реформ, чем и создал себе образ глобального реформатора.

В 1985 году Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, после этого в Союзе стартовал процесс глобальной демократизации общества, которую позднее нарекли перестройкой. В то время ввели «сухой закон», начали обменивать деньги, ввели хозяйственный расчёт, закончилась война в Афганистане и «холодная война» с Америкой.

Казалось, что всё было неплохо, однако Михаил Сергеевич просчитался в своих реформах – их непоследовательность завела Советский Союз в глобальный экономический кризис, стремительно снизился уровень жизни в стране. В это же время Литва, Латвия и Эстония начали постепенно отдаляться от Союза, однако Горбачев всё равно был избран в 1990 году на пост первого и единственного президента СССР.

Карьера Горбачева закончилась после того, как в 1991 году его бывшие союзники создали Госкомитет по чрезвычайному положению и порекомендовали Михаилу Сергеевичу как можно скорее покинуть пост. Горбачев отказался выполнять эти требования, однако в стране начался вооруженный государственный переворот, после чего первому советскому президенту всё же пришлось сложить полномочия.

             Как себя чувствует Горбачев сейчас

В передаче «Гордон» на телеканале «Наш» главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал телезрителям, что Михаил Сергеевич на протяжении последних шести месяцев буквально живёт в медицинском учреждении.

По словам Венедиктова, первый и единственный советский президент находится в трезвом уме, однако накопившиеся болезни не дают ему нормально передвигаться. Журналист подчеркнул, что ситуация обострилась в последние два года.

Несмотря на это, иногда Михаил Сергеевич и Алексей Венедиктов встречаются в ресторане и пьют пиво, причём назначает встречи сам Горбачев.

Напомним, что в прошлом месяце советский президент сообщил о том, как он себя чувствует. Поводом для интервью стало множество сообщений в сети о госпитализации Горбачева. Он рассказал, что болезнь длится достаточно давно, однако «света в конце тоннеля» пока нет, для этого ещё рановато.

Известно, что Михаил Сергеевич Горбачев часто обследуется в медицинских клиниках, впервые об этом заговорили ещё в 2001 году.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно