Какие церковные праздники отмечают православные христиане 12 августа 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 12:13:46, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Сегодня на календаре пятница, 12 августа 2022 года, 224-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 141 день. Свои именины сегодня празднуют Анатолий, Ангелина, Валентин, Герман, Иван, Максим и Павел.

12 августа 2022 года отмечается народный праздник Силуан и Сила. В этот день Православная Церковь вспоминает святых апостолов от семидесяти Силуана и Силу (Силоса).

Православные праздники 12 августа 2022 года

Православная Церковь вспоминает святых апостолов от семидесяти Силуана и Силу. По преданию, священномученик Силуан являлся спутником и соратником апостола Павла.

Дальше история говорит, что он был епископом греческого города Солунь, где и скончался, натерпевшись горя и страданий за свою веру.

Дни памяти православной церкви 12 августа 2022 года

  • память апостолов от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника (I в.);
  • память мученика Иоанна Воина (IV в.);
  • память священномучеников Полихрония, епископа Вавилонского, Пармения, Елимы и Хрисотеля, пресвитеров, Луки и Муко, диаконов, мучеников Авдона и Сенниса, князей Персидских, и мучеников Олимпия и Максима (ок. 251);
  • память священномученика Валентина (Уалентина) Интерамского (Италийского), епископа, и трех учеников его мучеников Прокула, Ефива и Аполлония и праведного Авундия (ок. 273).

Церковный праздник 12 августа — день памяти мученика Иоанна

Иоанн был воином при Юлиане Отступнике. Император послал отряд, чтобы преследовать христиан, но так как Иоанн сам верил во Христа, он помогал православным, как мог: деньгами, одеждой, пищей. Юлиан узнал о деяниях воина, вызвал его в столицу и заключил в темницу. После смерти императора Иоанн был освобожден и всю свою жизнь посвятил помощи людям. Поэтому сейчас ему молятся о своих нуждах.

Праздник 12 августа — преподобного Германа Соловецкого

Герман жил на берегу реки Выги. Однажды к нему пришел святой Савватий, они вместе перебрались на Соловецкий остров и там подвизались на шесть лет. После смерти Савватия герман взял себе другого сподвижника — Зосиму.

Вместе они строили Соловецкую обитель, Герман ездил в Новгород за книгами для монастыря и с другими прошениями. Умер в преклонных летах, мощи его признаны нетленными.

Народные приметы и приметы на погоду 12 августа

Люди верили: если в этот день обворованный человек отслужит молебен Иоанну, то воры проявят себя сами. Если же преступник не захочет признаваться, приступали к гаданию. На кого указывали колдун или гадалка — тот должен был поклясться в невиновности именем Ивана Воина. Православные были уверены, что если человек при этом соврет — этот святой сам его накажет.

Кроме того, в этот день почитают память Силы и Силуана — двух апостолов от семидесяти, сподвижников святого Павла.

В это время особое внимание уделяли ржи. Крестьяне говорили: «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», — то есть полная зерном и клонится к земле. Можно приступать и к посеву озимой ржи: «Посеешь рожь на Силу — родится сильно». Считалось, что силы этот день добавляется и у людей, и у животных, и у растений («на Силу от земли берут силу»).

При этом считалось, что на Силуана и Силу ведьмы напиваются молока и умирают. Нечистой силе приписывали способность доить коров до смерти.

Другие приметы:

  1. Если погода 12 августа мрачная и холодная, то дождя можно не ждать.
  2. Сильное мерцание звезд на рассвете — будут быстрые и обильные осадки.
  3. Дождь заморосил под вечер и стоит ветреная погода — быть долгой мокроте.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно