Одиночку-фальшивомонетчика не могли вычислить многие годы

Москва, 23:40, 14 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В каждой эпохе были люди, сумевшие совершить невозможное и оставить свой след в легендах. Виктор Баранов остался в истории как непревзойденный фальшивомонетчик, сумевший обмануть все силовые ведомства СССР.

Он был очень талантливым человеком. После профессионального училища, в котором он получил профессию плотника-паркетчика, Виктор стал изобретателем. Его пытливый ум и золотые руки выдавали интересные проекты, которые он пытался внедрить в производство. Но закостенелое руководство советских предприятий не стремилось к новому и отмахивалось от новаций молодого гения. У этих “хозяев жизни” все было “схвачено”, поэтому тратить время и силы на модернизацию никто не спешил.

Столкнувшись с невостребованностью, Баранов из чистого любопытства решил изготовить фальшивую купюру. Он основательно подготовился, а специальная научная литература из Ленинской библиотеки очень помогла ему в его изысканиях. Вернувшись домой в Ставропольский край, он приступил к опасному эксперименту.

Производство он организовал прямо в своем сарае,  именно там собрал свой первый печатный станок. Для начала Баранов решил изготавливать 50-рублевые купюры. Неожиданно эти деньги получились даже качественнее, чем на государственном производстве. Столь безупречное качество огорчило фальшивомонетчика, ведь ему приходилось специально ухудшать купюры, чтобы они не вызывали подозрения.

Он знал, что в денежной системе СССР самой защищенной считалась купюра достоинством 25 рублей. Это было похоже на вызов, и Баранов его принял. Его двадцатипятирублевки получились безупречными.

Свою деятельность он тщательно скрывал от окружающих, включая и семью. Для всех он был среднестатистическим советским гражданином. Моральный облик Баранова вполне соответствовал стандартам строителя коммунизма – примерный семьянин и прилежный работник. Он трудился водителем в гараже Ставропольского крайкома КПСС.

Семья фальшивомонетчика даже и не догадывалась о том, что они могли бы жить с шиком. Скромность и экономия – вот правила, которыми руководствовался глава семейства. Он не смог отказаться лишь от одного – своего личного автомобиля, а это было несбыточной мечтой для подавляющего числа советских граждан. Пойдя на поводу у своего навязчивого желания, он все же приобрел машину “Нива”.

Особый отдел МВД совместно с КГБ находился в страшном напряжении. Разрабатывались предположения, что в стране орудует хорошо организованная банда фальшивомонетчиков. Всего следователям удалось получить 50 купюр, изъятых из оборота в разных городах. Даже эксперты Гознака не могли отличить их от оригинала. Вернее, они отмечали, что поддельные купюры все же более качественные.

Основной версией следствия было предположение об американском следе. Сотрудники КГБ считали, что США организовали производство фальшивых советских денег с целью подорвать экономику страны или же сотрудники государственного завода передали данные о секретах производства заокеанским разведчикам.

Можно сказать, что следствию повезло, и Баранова задержали случайно. Он пытался разменять очередные 25 рублей, но на его беду, при нем обнаружили еще 77 фальшивых купюр. С первых же минут задержания Баранов не стал ничего утаивать и говорил только правду.

На вопрос, кто он такой, мужчина ответил с гордостью: «Я — фальшивомонетчик!».

Во время следствия Баранов подробно рассказал о своей деятельности и открыл все подробности производства фальшивых купюр. В это было сложно поверить, но было доказано, что он не имел сообщников и все делал самостоятельно. Он рассказал, что всего произвел 30 тысяч фальшивых рублей.

Он был осужден, но даже следователи испытывали некую симпатию к его таланту-самородку. Эксперты были поражены уровнем его мастерства и ценными идеями. Одну из его находок позже внедрили в производстве банкнот государственного образца. Даже в застенках Баранов продолжал размышлять над усовершенствованием процесса производства денег. Он даже написал рекомендации, предназначавшиеся министру МВД СССР. В этих письмах он объяснял, какие меры необходимо принять для улучшения защиты советских денег.