Почему на день Домны Доброродной 16 сентября люди окружали себя ненужными вещами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 22.09.2021, 14:44:55, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В календаре народных праздников 16 сентября отмечают День Домны Доброродной, который посвящен святой Домнике. Наши предки в этот день собирали в своем дворе все старые и ненужные вещи.

С этим днем было связано много интересных традиций, который имели свой сакральный смысл. Некоторые из них до сих пор принято проводить в некоторых регионах.

Традиции празднования и обряды на Домну Доброродную 16 сентября

Главной традицией праздника Домны Доброродной было сжигание ненужного мусора и хлама. Именно поэтому многие крестьяне занимались практически весь день тем, что наводили чистоту. Помимо этого, они прибирались и в нежилых помещениях.

Один из обрядов этого дня заключался в том, что все ненужные вещи вместе с ботвой от картофеля сжигалось в костре. Таким образом, наши предки привлекали к себе благополучие и удачу на целый год. Однако в других регионах было принято не сжигать хлам, а наоборот, окружать себя старыми и ненужными вещами.

Помимо этого, ошметки хлама либо же старые лапти было принято развешивать на столбах у ворот, возле входной двери, у крыш хлева. Такой обряд помогал отпугнуть всю нечисть, бродившую неподалеку.

Крестьяне 16 сентября продолжали заниматься уборкой льна. Они старались сделать это как можно быстрее, чтобы успеть до того, как начнутся дожди.

Народные приметы 16 сентября 2021 года

По изменениям в погоде наши предки предсказывали, какой будет оставшаяся осень, а также, когда начнутся заморозки:

  • Если 16 сентября было тепло и солнечно, то весна в следующем году будет поздней;
  • Если закат был красного цвета, то это к заморозкам или сильным холодам;
  • Если гром сильно гремел, то это к теплой и долгой осени;
  • Если в полнолуние или новолуние был туман, то это к ясной погоде;
  • Если после обеда дождь лил как из ведра, то погода будет ясной;
  • Если много шишек было на елях, то зима будет мягкой.

Что нельзя делать 16 сентября

 

Наши предки на день Домны Доброродной соблюдали ряд запретов, среди которых нельзя было лицемерить, ругаться, употреблять нецензурную лексику, выяснять отношения. Люди верили, что это в будущем повлечет за собой неудачи, а также любовные неприятности. Желательно перенести сватовство или свадебное мероприятие на другой день, так как этот является неудачным.

Считалось, что после захода солнца женщине не в коем случае нельзя гулять одной, так как это могло привести к серьезным последствиям. Также желательно в этот день не выбрасывать старые вещи.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама