Почему на праздник Неопалимой Купины 17 сентября пожар тушили молоком

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 18.10.2021, 20:38:37, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В календаре народных праздников 17 сентября значится Луков день, или как еще его называли на Руси — Неопалимая Купина, Громница и т. д. Большая часть названий связана с церковными праздниками, которые также отмечают в этот день.

Луков день — так праздник назвали из-за того, что с 17 сентября у крестьян начиналась активная уборка лука. Что касается Неопалимой Купины, то здесь речь идет об Иконе Божией Матери, которая оберегала людей.

Традиции празднования и обряды на Неопалимую Купину 17 сентября

Наши предки считали день Неопалимой Купины своеобразным распорядителем стихии, а саму икону — защитницей от пожаров и молний. Крестьяне обращались к святому лику с просьбой защитить их дома от случайных пожаров. Именно поэтому они совершали простой обряд: если вдруг случился пожар, то вокруг дома носили икону Божией Матери.

Однако со Святым образом необходимо было быть аккуратными, так как помимо того, что Неопалимая Купина защищала от пожара, она могла его и наслать. Из-за того что в гневе она с неба пускала молнии и гром, праздник в народе часто называли Громницей.

Икона могла противостоять такой сильной стихии, как огонь, именно поэтому к ней часто обращались с просьбой обеспечить защиту от пожаров и молний. Люди верили в то, что их обращения будут услышаны. Также было принято 17 сентября в церкви заказывать молебен.

Существовал еще один обряд в этот день. Наши предки с вилами в руках должны были обойти все стога и сеновал. Затем они тыкали вилами в стога, чтобы спугнуть затаившуюся там лихорадку, которая в дальнейшем могла поразить скот или принести другой вред. Если же крестьяне 17 сентября строили дом, то вилами надо было проткнуть мох, используемый для стен.

Народные приметы на 17 сентября 2021 года

По народным приметам в давние времена люди определяли, какой будет погода:

  • если урожай орехов был в году хорошим, а вот грибов практически не было, то зима будет прохладной и снежной;
  • если 17 сентября целый день шел дождь, то осень будет сухой и без осадков;
  • если на земле было много ям, которые вырыли муравьи, то зима будет ранней и холодной;
  • если рано утром начинался дождь, то к вечеру все будет сухо;
  • если земля высохла слишком быстро после дождя, то в скором времени следует ждать ненастья.

Что нельзя делать 17 сентября

Запрещено было 17 сентября с большим пренебрежением относиться к огню. Наши предки верили, что в этот день он обладал священными свойствами, поэтому случайные очаги возгорания тушили не водой, а молоком. Пламя от свечи люди гасили рукой, а не плевали на него.

Нельзя ругаться, выяснять отношения, ссориться. Также наши предки не произносили ругательства, так как это считалось большим грехом. Не стоит давать милостыню, иначе весь год будут проблемы с финансами.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама