Осень в саду: какие многолетние цветы можно посадить в сентябре

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 17.10.2021, 09:41:21, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Дачники и особенно дачницы больше всего любят свой цветник. Ведь он радует их яркими и разноцветными красками. Но необходимо знать: для того, чтобы цветник действительно порадовал и зацвел уже весной на полную силу, об этом нужно позаботиться сейчас, с первых дней осени.

Какие же цветы сажают осенью?

Чем хороша осенняя посадка цветов?

На самом деле плюсов осенней посадки многолетников очень много. Во-первых, посаженные осенью растения зацветут уже в следующем году. Во-вторых, у них гораздо более стойкий иммунитет, из-за чего их меньше «трогают» вредители и различные болезни. В-третьих, не нужно переживать о том, как посадить и вырастить зимой рассаду, а потом — как высадить ее в открытый грунт. То есть, нет лишних телодвижений. Наконец, семена, посаженные осенью, растут, так сказать, естественным путем. Поэтому весной их всходам не страшны никакие заморозки. Причем зацветут они на две-три недели раньше, чем те растения, которые вы посадите весной.

Учитывая все эти факторы, не теряйте зря времени и приступайте к осенней посадке многолетних цветов. Они действительно оправдают ваши надежды!

Какие многолетние цветы можно посадить осенью?

На самом деле можно посадить очень много разных многолетних цветов. Вот только некоторые из них.

Астильба

Астильба требует пересадки в первые дни сентября — ее пересаживают путем деления куста. Перед тем, как посадить эти цветы, перекопайте землю, удалите корневища различных сорняков и внесите в грунт удобрения — компост, разложившийся торф или перепревший навоз (с расчетом два ведра на квадратный метр). Под посаженные кусты астильбы внесите мульчу — кору, солому или опилки.

Бруннера

Эти цветы также пересаживают в первые дни сентября. А вот весной пересаживается только бруннера крупнолистная.

Обратите внимание на то, что бруннеру необходимо пересаживать или в вечерние часы, или в пасмурную погоду. Куст делится на части, в каждой из которых оставляют почку для будущего роста. Саженец помещается в заранее подготовленную лунку. Растения закапывают и хорошенько поливают.

Вербейник точечный

В сентябре-октябре также можно сажать вербейник. Для этого почву хорошо увлажняют и следят, чтобы растение скинуло к этому времени все молодые листики. Кусты вербейника точечного следует рассаживать через каждые три года, ведь он быстро разрастается и увеличивает свои площади.

Гейхера

Дачники пересаживают гейхеру осенью, как только она отцветет. Ее молодые посаженные побеги обязательно нужно укрыть на зиму, чтобы они не подмерзали. Для этого идеально подойдут сухие дубовые листья.

Дельфиниум

Дельфиниум вообще очень выгодный и неприхотливый цветок — он может расти на одном месте десять лет! Только спустя это время, его можно пересадить, и делается это в первой половине сентября. Несмотря на то, что некоторые дачники утверждают, что спешить не стоит и можно посадить дельфиниум и поздней осенью, все же экспериментировать не желательно. Лучше посадите его в начале сентября, дав тем самым растению возможность укорениться до наступления заморозков.

Лучше всего для дельфиниума подходит слабокислая или нейтральная, хорошо дренированная, рыхлая и плодородная почва.

Дицентра

Также время для укоренения до морозов нужно и дицентре, которую по этой причине пересаживают максимум до последних дней сентября. Для этого растения почву хорошо увлажняют и дренируют. В идеале — место для посадки дицентры готовят еще с весны.

Для того, чтобы посадить дицентру, вырывают ямку, глубиной и в диаметре сорок сантиметров. Дно выкладывают щебнем или битым кирпичом. Потом — насыпают слой земли с компостом. Только потом в лунку опускают корни саженца и доверху закладывают ямку той же землей с компостом.

Люпин

В первой половине сентября рассаживают и люпин, который не требователен к почве. Только не подходит этому растению щелочной грунт, на котором он желтеет.

Во время посадки люпина дачники советуют вносить торф. Кстати, можно сеять семена этого растения в открытый грунт и в октябре-ноябре, присыпая их слоем торфа. Уже весной люпин даст всходы и в первые дни лета порадует вас цветочками.

Мак

Сажая мак, необходимо подобрать место, где глубоко залегают грунтовые воды. Потому как это растение страдает от застоя в почве влаги.

При этом, стоит отметить, что мак сеют как осенью, так и весной. Однако осенние засевы дадут более ранние всходы и быстрее зацветут.

Многолетняя астра

Это растение называют еще альпийской астрой. Она светолюбива, но может хорошо расти в затененном месте. В таком случае побеги вытянутся, а цветение станет бедноватым. К тому же астре не нравятся сырые места и застой воды, которые приводят к загниванию ее корней.

Семена этих цветов высеивают в конце сентября — начале октября, когда почва уже слегка промерзает. И уже в следующем году растение порадует вас цветением.

Нивяник

Нивяник, который напоминает хризантему или обычную ромашку, неприхотлив и прост в выращивании. Главное условие — хорошо освещенная местность и рыхлая и дренированная почва.

Семена нивяника следует сеять в сентябре на двухсантиметровую глубину, мульчируя торфом.

Пиретрум

Пиретрум следует сеять в середине сентября, как только собраны семена.

Между семенами выдерживают расстояние в двадцать сантиметров. При необходимости густые всходы прореживают.

Пиретрум зацветет после посадки только через год, но зато он потом цветет долго и часто — дважды за сезон.

Примула

Также сразу после сбора семян засевается и примула, или первоцвет. Будьте готовы к тому, что сеянцы примулы растут очень медленно. Так что лучше сейте ее семена сначала в контейнеры. После «выхода» двух-трех листочков растение пересаживают в более просторные ящики, а уже в следующем году высаживают в открытый грунт.

Лучше всего посадить примулу в полутени от садовых деревьев и кустарников.

Рудбекия

Это растение может произрастать на одном месте пять лет, после чего его пересаживают. Делают это во второй половине сентября. Но если вы задались целью вырастить рудбекию из семян, то в этом случае осуществляйте посев на рассаду весной, в марте-апреле.

Травянистый пион

Начало сентября — идеальное время для деления и рассадки кустов травянистых пионов. Их стебли сначала следует обрезать на одну треть, окопать лопатой кусты, аккуратно достать из земли и промыть водой.

Далее разрежьте на участки с пятью почками и здоровыми кореньями и отправьте кустики пионов в выкопанные ямки диаметром и глубиной в пятьдесят сантиметров.

Присыпать куст пиона почвой следует таким образом, чтобы верхняя почка на шейке корня оставалась ниже уровня грунта на три — пять сантиметров.

Флокс

В первые сентябрьские дни сажают флоксы — к этому времени на них уже должны появиться ростовые почки.

Кусты флоксов высаживают на хорошо освещенном солнцем участке в хорошо увлажненную почву. Между кустами выдерживают расстояние в сорок — шестьдесят сантиметров.

Чистец шерстистый

Чистец шерстистый настолько неприхотлив, что его можно садить в любое время года. Но чаще всего дачники предпочитают это делать в нежаркие сентябрьские дни.

Растение пересаживается делением куста. Для него выбирают солнечное или полутенистое место с легкой, рыхлой и хорошо дренированной почвой с щелочной или нейтральной реакцией, а также с малым содержанием азота.

Шток-роза (мальва)

Мальва — очень романтичный и красивый цветок, который идеально подходит для высадки вдоль заборов и стен домов.

Мальвы лучше всего сажать в нетяжелую почву, заправленную минеральными и органическими удобрениями.

Двухлетняя мальва сначала сеется в конце весны в контейнеры, а в сентябре пересаживается в открытый грунт.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама