Пилоты посадили самолет на кукурузное поле и спасли сотни жизней

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 02.07.2022, 02:51:57, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг утром совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский после возгорания двигателя при взлете.

Как сообщили ТАСС в экстренных службах, все пассажиры эвакуированы.

Аварийная посадка самолета Airbus А-321

Пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Уральские авиалинии», который утром 15 августа выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский–Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузном поле вблизи Жуковского. Самолет экстренно сел между ближним и дальним маяками системы посадки аэродрома на расстоянии более одного километра от ВПП. На взлёте воздушное судно столкнулось со стаей чаек, птицы попали в двигатели, что привело к значительным перебоям в работе авиационной техники, поэтому экипаж принял решение о посадке, объяснил причину инцидента Минтранс.

На борту самолета, по данным Минтранса, находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Точное число пострадавших уточняется. Минздрав сообщил о госпитализации 23 человек, в том числе пятерых детей. Состояние пострадавших оценивается как средней тяжести, близкое к удовлетворительному, уточнили в министерстве.

Что известно о пилотах?

Лайнером, совершившим аварийную посадку, управляли командир воздушного судна Дамир Юсупов и пилот Георгий Мурзин. Как сообщил Telegram-канал 112, после отказа двигателей Юсупов взял управление машиной на себя, выбрал место посадки и посадил самолет на кукурузное поле.

«По факту после взлета попали птицы в двигатели, и левый двигатель сразу заглох. Потом и во второй двигатель попала, и обороты работали нестабильно. Потом второй двигатель тоже заглох. Тяги не хватало, и высота плавно падала. Приземлились, собственно, в поле. На ручном. Командир взял управление на себя», — рассказал второй пилот самолета.

Дамир Юсупов родился в 1977 году в городе Игарка Красноярского края в семье пилота вертолета. Его отец летал на вертолете Ми-8, также был командиром экипажа воздушного судна. В последние годы Дамир жил в Екатеринбурге. В авиакомпании «Уральские авиалинии» он работает с 2013 года, летает по регулярным и чартерным маршрутам. Как рассказал «Комсомольской правде» его родной брат, Дамир летает командиром воздушного судна всего один год, а общий стаж работы в авиации составляет восемь лет.

По словам брата, с детства Дамир мечтал связать свою судьбу с небом. После школы Дамир Юсупов планировал поступить в летное училище, но не прошел медкомиссию. Ему пришлось сначала окончить юридический институт. После получения диплома он некоторое время работал юристом в городской администрации. В 32 года он все-таки поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации (Оренбургская область), которое окончил с отличием. В 2013 году он получил свидетельство пилота коммерческой авиации и был принят в авиакомпанию «Уральские авиалинии», поначалу был вторым пилотом. Общий налет Дамира Юсупова составляет более 3 000 часов.

Юсупов женат. Свою будущую жену Наталью он встретил на борту самолета. Вместе с женой они воспитывают двоих детей.

Второму пилоту Airbus А-321 Георгию Мурзину 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпании был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов.

Владимир Путин присвоил пилотам звание Героев России

Президент Владимир Путин присвоил летчикам «Уральских авиалиний», посадившим самолет в кукурузном поле в Подмосковье, звания Героев России.

«Мною подписан указ о награждении экипажа воздушного судна, которое, как известно, произвело внештатную посадку, жесткую, в аэропорту Жуковского. Командир воздушного судна и второй пилот награждены званиями Героев Российской Федерации, все остальные члены экипажа — орденами Мужества», — сказал глава государства, открывая совещание с постоянными членами Совбеза.

Он пояснил, что командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин награждены званиями Героев России, остальные члены экипажа — орденами Мужества.

Президент также выразил надежду, что таких происшествий будет как можно меньше.

«Хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило», — сказал он.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно