Подозреваемый в госизмене отправится в СИЗО
Москва, 06:00, 18 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Государственная измена – это преступное деяние, суть которого заключается в осознанных действиях против государственных интересов или интересов монарха, которые совершаются подданными или гражданином страны. К примеру, сюда относятся случаи, когда военные переходят на сторону противника, люди выдают врагам государственные тайны, шпионят, ведут переговоры с противником без уведомления об этом представителей власти.
Впервые это понятие появилось во времена Римской империи, когда в праве существовало понятие «оскорбление величества», включавшее в себя все преступления против государства. По сей день в Российской Федерации встречаются случаи государственных измен. Недавно в СИЗО был отправлен ещё один заключенный по этому делу.
Как в РСФСР и России судят за государственную измену
С 1934 по 1960 годы государственная измена, которая именовалась изменой Родине, каралась лишением свободы на десять лет, при этом у осуждённых конфисковывали всё принадлежащее им имущество.
В те времена понятие Родины было неким синонимом слову государство, поскольку в сталинские времена по этой статье было осуждено множество людей, которые родились за пределами Российской империи либо Советского Союза в его тогдашнем составе.
В 1960 году статью «Измена Родине» несколько изменили, теперь за неё предусматривалось лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества, при этом ссылка была не обязательным условием. В особо тяжких случаях государственная измена каралась смертной казнью.
В наше время в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Кроме этого, осуждённый по этой статье гражданин обязан заплатить штраф в размере до 500 000 рублей или зарплату за период до трёх лет, однако это не всегда является обязательным.
В 2012 году в статью были внесены некоторые поправки касательно определения понятия государственной измены, однако организация «Хьюман Райтс Вотч» раскритиковала их, заявив, что теперь определение предательства является довольно расплывчатым, поэтому многие действия россиян могут быть трактованы неправильным образом.
Кто отправился в СИЗО «Лефортово»
Лефортовский районный суд города Москва во вторник, 13 августа, принял решение об аресте подозреваемого в государственной измене. Об этом сказано в судебных материалах. Известно, что арестованного зовут Лыхмус Сергей Викторович, об этом журналистам рассказала пресс-секретарь суда.
Мужчина будет находится в следственном изоляторе на протяжении двух месяцев, до 12 октябре. Других подробностей нет, потому что дело засекречено, его суть не может быть представлена общественности.
Напомним, что в конце прошлого месяца под стражу был отправлен Юрий Ещенко, которого также обвиняют в деяниях, направленных против интересов Российской Федерации, но никаких подробностей не уточняется.
На сегодняшний день в следственных изоляторах по этой же статье пребывают несколько учёных из головного института «Роскосмоса». Семидесятипятилетнего Виктора Кудрявцева и его руководителя Виктора Ковалёва подозревают в том, что они сотрудничали с бельгийским институтом. По версии следствия, мужчины передавали другому государству гиперзвуковые технологии, которые используются в российских ракетных установках «Авангард» и «Кинжал». Помимо этого, в прошлом месяце в СИЗО попал учёный Сергей Мещеряков, но данных о его преступной деятельности нет.