Какой церковный праздник сегодня, 19 августа 2021 года, чтят православные христиане

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 09:29:13, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

У православных христиан сегодня, 19 августа, празднуется второй из трех Спасов. В народе праздник носит название Яблочный Спас, а в церкви – Преображение Господне.

Памятные даты

19 августа 2021 года — понедельник, 231-й день 2019 года по григорианскому календарю. 19 августа соответствует 6 августа юлианского календаря (по старому стилю).

Неделя 10-я по Пятидесятнице, Успенский пост, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа;
  • День памяти священномученика Николая Заварина, пресвитера.

Преображение Господне

Сегодня Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Он принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом.

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Католическая церковь отмечает данный праздник 6 августа, а в традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

Яблочный Спас

Яблочный Спас отмечается ежегодно 19 августа (по старому стилю – 6 августа). Другие названия праздника: «Преображение», «Второй Спас», «Средний Спас», «Спас на горе», «Горохов день», «Праздник первых плодов», «Первые осенины».

До этого дня не разрешалось употреблять в пищу никаких плодов, кроме огурцов и ягод. Яблоки до 19 августа есть также воспрещалось, особенно матерям, которые потеряли детей. Считалось, что в этот день Матерь Божья на том свете раздает деткам золотые яблоки, а те, чьи родители нарушили обет, стоят и плачут. После же Яблочного Спаса уже можно было смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая.

Приметы на 19 августа

Второй Спас символизировал начало осеннего похолодания и конец лета, есть поговорка: «Пришел Спас – готовь рукавицы про запас».

ПРИМЕТЫ

  • Какой Яблочный Спас – таким и январь будет.
  • Какая погода на Яблочный Спас, такая же будет и на Покрова.
  • Сухой день 19 августа – осенью тоже будет мало осадков. Ясная погода – зима будет холодной.
  • Если не есть яблок до Яблочного Спаса, а потом 19 августа в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама