Черная дыра пожирает нейтронную звезду, изрыгая гравитационные волны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 16:13:35, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи обнаружили гравитационную рябь в ткани космоса, которая может указывать на катастрофическое разрушение нейтронной звезды, когда она врезалась в черную дыру.

 

«Около 900 миллионов лет назад эта черная дыра съела очень плотную звезду, известную как нейтронная звезда Пак-мэн, которая, возможно, мгновенно погасила звезду», — сказала Сьюзан Скотт, руководитель Группы общей теории относительности и анализа данных в Австралийском национальном университете.

 

Скотт сказала, что телескоп SkyMapper ANU проводит поиск в регионе, где это событие было обнаружено 14 августа детекторами гравитационных волн LIGO и Virgo в Соединенных Штатах и ​​Италии. Пока визуального подтверждения не найдено.

Но первоначальные данные гравитационной волны указывают на высокую вероятность того, что черная дыра поглотила нейтронную звезду, ядро ​​некогда массивной звезды, которая разрушилась в результате взрыва сверхновой, остановившись чуть ли не возле самой черной дыры.

 

«Ученые никогда не обнаруживали черную дыру, меньшую, чем пять солнечных масс, или нейтронную звезду, которая примерно в 2,5 раза больше массы нашего Солнца», — сказала Сьюзан Скотт. «Основываясь на этом опыте, мы уверены, что только что обнаружили черную дыру, поглощающую нейтронную звезду».

 

Но исследователи еще не завершили анализ данных, и

«существует небольшая, но интригующая возможность, что проглоченный объект был очень легкой черной дырой, намного легче, чем любая другая черная дыра, о которой мы знаем во вселенной», — добавила Скотт. «Это был бы действительно потрясающий утешительный приз».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: