Удалось найти гаубицу 40-х годов на Курилах

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 21.01.2022, 04:15:06, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На Курилах удалось отыскать уникальную гаубицу, которую собрали   во времена Второй мировой войны. Отыскать орудие удалось на Итурупе. Найдена была находка на дне ущелья. Комиссия при экспедиционном центре Минобороны РФ взяла на себя ответственность в поиске и выборе специалистов, которые возьмутся за реставрацию артиллерийского орудия.

На одной находке поисковая группа не останавливается. На месте, где нашли гаубицу, продолжаются раскопки. После того как артиллерийское орудие будет доставлено в Россию, специалисты приступят к реставрации.

Откуда появилась гаубица

Более 70 лет назад в здешних краях располагалась воинская часть, которая давно заросла густым лесом. В месте, где стояла гаубица, остановилась какая либо человеческая активность, а потому орудие постепенно начало врастать в землю. Если металлическим деталям удалось дожить до наших дней, то колеса, выполненные из древесины, сгнили полностью. Несмотря на возраст находки, нашедшая экспонат поисковая группа уверяет, что орудие находится в довольно неплохом состоянии. На материк гаубицу доставят   вертолетом.

Уточнив подробную информацию об орудии, удалось выяснить, что на данный момент таких экземпляров можно найти всего два: в музеях США и Японии. Раскопанная в Итурупе гаубица является третьей. Согласно имеющейся информации, подобных моделей было выпущено всего 2000 единиц.

Гаубица находится практически в полной боевой комплектации — не хватает только замка (артиллерийского). Обычного его снимают перед уничтожением гаубицы, чтобы отыскав ее, противник не имел возможности восстановить орудие или применить его. Все остальное находится в удовлетворительном состоянии, а это значит, что она вскоре сможет разместиться в военном музее.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение